脱贫不忘感党恩 爱心捐赠战疫情——漳县田园丰收农民专业合作社助力兰州防疫战

2021-11-13 14:27:52    来源: 直属机关党委 浏览次数:  


在全省上下众志成城,共筑抗击疫情“钢铁防线”,坚决打赢疫情防控遭遇战阻击战的关键时刻,119日晚19时,一辆满载蔬菜、满载着漳县同胞深情厚谊的货车驶入兰州市城关区,这是来自漳县田园丰收种植农民专业合作社的爱心捐赠。

合作社坐落于漳县武阳镇孙家峡村,这里是省工信厅的定点帮扶村之一。作为帮扶漳县的省直组长单位,工信厅一直以来充分发挥职能优势,坚持“输血”“造血”并举,通过引进、实施产业项目,以点引线、以线带面,不断提升贫困村集体经济的发展潜力,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

田园丰收农民专业合作社成立于20189月,成立之初面临资金短缺、技术匮乏等诸多难题。工信厅驻村帮扶工作队先后争取资金10余万,推进合作社启动运营、提升发展,并从种植技术、生产经营、销售推广等多个角度提供全方位服务,帮助合作社一步步发展壮大,带动更多农户就近就业、脱贫致富。目前,合作社土地流转规模已由最初的20余亩扩大至100余亩,带动就业60余人,每年向30户一般脱贫户分红2万元,种植的西兰花、有机花菜、娃娃菜、莴笋走俏广州、武汉等城市,孙家峡村集体经济也由此跨过了“从无到有”的门槛,正朝着“做大做强”的目标逐步迈进。

漳县、兰州虽山水相隔,但阻不断牵挂的心、真挚的情。兰州疫情发生以来,合作社负责人、漳县武阳镇孙家峡村副主任陈功就琢磨着如何在落实好防控要求和措施的基础上,向兰州疫情防控一线捐赠蔬菜,支援抗疫。他的想法得到了武阳镇党委、政府的大力支持。9日一早,孙家峡村的菜地里,武阳镇党员志愿者、省工信厅驻村帮扶工作队、合作社社员齐上阵,摘菜的摘菜、搬运的搬运、装车的装车,肩扛手提,分工协作,用最短的时间完成了5吨蔬菜的采摘装车,赶赴兰州。



“有了党和政府的关心、帮扶,我的合作社才能发展到今天,现在兰州疫情当前,我们觉得应该做点什么,和大家一起渡过难关。”陈功的一番话,朴素而真挚。从“被帮扶”到“献爱心”“战疫情”,漳县武阳镇孙家峡村干部群众用自己的实际行动书写着大疫面前的大爱与担当,彰显了向上、向善的内生动力和听党话、感党恩、跟党走的坚定情怀,带来了凛凛冬日里直抵人心的温暖、感动和力量。

省工信厅办公室、人事处、直属机关党委的同志向孙家峡村及合作社回赠了防护服、防护面罩、医用口罩、手消等防疫用品。