勇担当甘奉献 彰显二一三大队抗击疫情“战疫”的最强力量——二一三大队疫情防控一线工作纪实

2021-11-11 17:08:21    来源: 浏览次数:  


1018日,甘肃省出现了第1例核酸检测阳性病例。面对突如其来的“新一轮”疫情,大队疫情联防联控工作领导小组早谋预判,迅速反应,把疫情防控当做大队最紧迫最重要的工作任务,紧急制定大队《关于进一步加强新冠肺炎疫情联防联控的通知》,及时调整完善疫情联防联控领导小组成员,迅速形成各司其职、各负其责、分工协作的疫情联防联控工作机制。

提前部署疫情防控具体工作

“疫情就是命令,防控就是责任”。1019日,大队召开疫情防控领导小组工作会议,传达学习中央、省委关于疫情防控重要指示精神及省工信厅《关于进一步做好外防输入疫情防控工作的通知》精神。要求各单位、科室负责人切实把思想和行动统一到上级的决策部署上来,立刻全面开展自1015日以来从兰州、西安、张掖等地返回天水职工的摸排工作,配合社区工作安排,做好对相关人员的登记、管控、隔离工作;要求物业工作人员每天两次对办公楼及各住宅小区开展环境消杀,对电梯开关、楼梯扶手、垃圾桶等高频接触物体表面进行预防性消毒;要求大队办公室及时汇总信息,及时排查单位职工及亲属有无从疫情重点区域返回人员,上报工作人员因私离天水情况统计表与居家隔离人员统计表。第一时间遏制疫情在全队扩散蔓延,为全队干部职工家属织就一张“安全防护网”。

(大队领导安排部署小区防疫工作)

坚决扛起疫情防控政治责任

强化组织保障,凝聚防控力量。疫情面前,大队党委坚决扛牢扛实疫情防控政治责任,大队领导主动担当,靠前指挥,对全队各党支部、广大党员、干部、青年志愿者发出号召令。1023日晚,按居住地点成立了“泉湖路二一三住宅小区”和“花牛路瑞和家园、东院住宅小区”疫情防控小组,确定了工作负责人,明确了工作责任,协助社区及医务人员完成核酸检测工作。1031日,在全队广大党员干部职工及家属中发出《关于创建“无疫小区”的倡议书》,111日,下发《关于发挥大队各党支部和广大党员干部作用,坚决打赢疫情防控遭遇战的通知》,号召领导干部充分发挥示范引领作用,带头坚守岗位,保持高度警醒,科学判断形势;号召广大党员、干部、入党积极分子、党员发展对象在疫情防控中当先锋作表率,加强与属地社区协同配合,筑牢联防联控、群防群控的坚固防线;号召全队干部职工严格遵守各项纪律规定,自觉落实疫情防控措施,全力以赴做好疫情防控工作,同时,为加强疫情期间沟通联络,保证信息的准确性,制定《大队QQ或微信工作群使用管理办法》,以严明的纪律和具体的措施保障各项防控工作落实到位。

(协助社区开展核酸检测工作)


危难当头方显共产党员本色

坚守初心使命,牢记责任担当。疫情发生之后,党员干部带头响应大队党委号召,按照1027日大队《关于执行弹性工作制的通知》及两级带班值班制度要求,严格人员管控、细化值班制度、做好值班日志交接,上报值班情况,值班人员保持24小时通讯畅通,三个住宅小区做到每班必有中层干部,每班必有共产党员,大队领导每日轮流到各住宅小区开展工作督导,确保及时妥善处置疫情突发状况,全体疫情防控人员通过大队疫情联防联控工作微信群做到信息互通共享,及时了解疫情最新消息,形成快速反应和及时处置的机制,坚决扛起疫情防控的政治责任。一些党员干部因“时空伴随”健康码由“绿”变“黄”被居家隔离,仍然心系抗疫工作,在规定时间进行2次核酸检测,获得核酸阴性结果后,第一时间请求大队安排防疫工作,要求继续奋战在抗疫一线;还有一些党员干部坚守核酸检测工作到凌晨,一丝不苟做好现场服务保障,他们帮助医护人员完成核酸检测工作,为远道驰援天水的医护人员提供暖风机、灌热水瓶,带去二一三人最淳朴的关怀,为医护人员高效采样创造良好条件……他们在用实际行动践行着初心和使命,诠释着共产党员的本色,让党旗高高飘扬在大队疫情防控一线。截至118日,全队已进行六轮8505人次核酸采样工作。

(核酸检测现场维持秩序)

“红马甲”“红袖章”温暖初冬时节

“战役”号角响,志愿者齐集结。在这场“战役”中,身着“红马甲”、戴着“红袖标”的志愿者成为大队抗疫一线的新生力量。“只要单位需要,我们随时都是志愿者”——这群“80后”“90”后志愿者主动参战,迅速集结:“6号楼开始做核酸检测了、8号楼开始做核酸检测了、16号楼开始做核酸检测了......请大家下楼,按照各自脚下的一米线排好队,佩戴好口罩,主动出示健康码,老人和小孩到指定区域排队,优先进行采样……”他们井然有序,有的用“小喇叭”、有的直接喊话、有的担心老人听不见,上楼一家一家去敲门,通知小区居民下楼带好身份证做核酸、搀扶行动不便的老人到采样点,帮助登录信息、不厌其烦地逐一耐心解答问询,宣传核酸采样环节和防疫各项要求;他们听从安排,参与坚守小区的大门、扫码登记、全面消毒,外防输入,内防扩散,将小区的第一道防线筑牢,在小区全面封闭之后,帮助住户联系菜品、药品,尽力保证住户们的日常所需,确保大家都能安心的居家隔离;无论是清晨还是凌晨,无论是气温骤降还是雨雪天气,身穿红色马甲的志愿者永远坚守在防控岗位上,这样的一抹“红”涌动着抗疫力量,温暖了初冬时节,彰显了新时代“抗疫”的最强力量。

病毒无情人有情。大队一些爱心人士,为抗疫一线的同志捐赠了急需的N95口罩、送去了方便面、矿泉水等生活物资、带来了暖心的关怀......

疫情的阴霾终将散去,我们也一定会迎来胜利的曙光。截至117日,天水市已连续三天无新增病例。我们坚信,在省、市、区疫情防控部门和大队党员干部、志愿者的共同努力下,一定会打赢这场新冠肺炎疫情防控遭遇战、阻击战!