省工信厅召开安委会第三次全体(扩大)会议

2021-10-15 10:21:47    来源: 安全生产处 浏览次数:  

10月13日下午,省工信厅召开2021年度安委会第三次全体(扩大)会议,厅党组书记、厅长、厅安委会主任臧秋华主持会议,厅安委会成员、机关各处室、厅属单位负责人出席会议。

会议组织观看了《生命重于泰山》专题片,传达学习了习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神以及省委常委会议精神,书面传达学习了尹弘同志、任振鹤同志在传达学习习近平总书记重要批示时的讲话。

会议集体学习了《中华人民共和国安全生产法》、通报了甘肃省1-8月安全生产情况。分别听取了原材料处、核工业地质局、机关后勤服务中心等关于城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造情况、核地质安全生产情况、机关后勤消防安全情况的汇报。

会议强调,安全生产工作任务重大,各处室、单位要对照年初签订的目标责任书和工信系统安全生产工作要点对照检查,查漏补缺,确保各项工作落实到位。

臧秋华指出,前三季度全省工信系统安全生产形势较好,中秋国庆假期各项安全工作都做的很好,总体实现了全省工信系统安全稳定的预期目标。但是就全省1-8月份安全生产情况通报来看,安全生产事故还是很多,我们要举一反三,吸取近期事故教训,分析研判安全生产形势,全面抓好第四季度安全生产工作,牢牢守住安全生产红线、底线,全力确保行业安全生产形势稳定,保障人民群众生命财产安全。

臧秋华指出,9月1日正式实施的新《安全生产法》对“三管三必须”原则做了明确规定,强调生产经营单位的主体责任与政府监管责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制,进一步明确了各方面的安全生产责任,建立起了一整套比较完善的责任体系。这是安全生产领域的一件大事,对预防和减少生产安全事故具有重要意义。全系统要认真学习,树牢安全发展理念,压实安全生产责任,从源头上防范化解重大安全风险,确保行业系统安全生产形势持续稳定。

臧秋华强调,各有关处室要把安全生产和消防工作考核巡查通报问题整改工作作为一项重要任务,对涉及我厅任务分工,能够立即解决的,即知即改、立行立改,受客观条件限制一时解决不了的,创造条件整改到位。同时要结合安全生产专项整治三年行动,健全完善风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,不断提升安全生产整体水平。近期省政府办公厅印发了3个应急预案,安全处要认真学习,将我厅承担的职责和主要任务搞明白,分解落实到各相关处室,牢固树立底线思维,增强忧患意识,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。安全生产处要按照年初签订的2021年度安全生产目标责任书要求,四季度组织民爆生产企业开展一次有针对性的应急演练。

臧秋华指出,民爆安全监管是我厅安全生产工作的重中之重,要紧盯重点单位、要害部位、关键环节,加强安全监管,认真开展有针对性的安全生产专项检查,尤其是要强化硝酸铵等民用爆炸物品原材料管理。根据9月26日,应急管理部等5部门联合印发的《关于进一步加强硝酸铵安全管理的通知》,在去年国务院安委办、应急管理部组织开展的三轮硝酸铵等危险化学品安全专项排查治理中发现国内硝酸铵生产企业普遍存在超量储存问题,且储存安全条件有待提升。安全生产处要结合民爆行业安全生产专项整治三年行动,把硝酸铵储存安全作为当前重点工作,督促企业切实落实企业主体责任,认真落实好部门监管责任,有效管控硝酸铵安全风险。

臧秋华指出,原材料处每年要组织有关部门和专家对已认定的化工园区进行评估检查,形成评估报告,要建立一套严格的评估制度。近几年我省承接的化工行业产业转移增加,要督促市州和园区落实主体责任,按照安全环保政策标准要求,严把企业引入和项目准入关,指导化工产业高质量发展。

臧秋华强调,随着天气转冷,用电用气设备增多,各单位要进一步提升火灾防控工作思想认识,厅属各单位、机关后勤服务中心要在近期督促物业公司对住宅小区开展一次消防安全整治,切实消除盲区和死角,落实消防安全责任,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。