使命、合作、担当
——首届国家工业遗产峰会在亳州召开

2021-10-15 10:01:45    来源: 生产性服务业处 浏览次数:  

    2021年10月9日至10日,首届国家工业遗产峰会在安徽亳州成功举行。本届峰会以“使命·合作·担当”为主题,深入贯彻落实习近平总书记关于历史文化遗产保护传承的指示精神,宣贯解读工业文化相关政策,交流工业遗产保护与活化利用经验,开展学术交流,共商下一阶段工作。峰会由工业和信息化部工业文化发展中心、安徽省经济和信息化厅、亳州市人民政府共同主办,亳州市经济和信息化局、安徽古井集团有限责任公司、上海大学承办。工业和信息化部有关司局,地方工业和信息化主管部门,相关中央企业,国家工业遗产项目单位,以及行业组织、高等院校、职业院校、企业和媒体等代表参加了会议。工业和信息化部产业政策和法规司二级巡视员周晓岚、工业和信息化部工业文化发展中心副主任孙星等出席会议。甘肃省工信厅生产性服务业处带领金徽酒业、玉门油田等相关企业参加了会议。

工业和信息化部产业政策与法规司二级巡视员周晓岚致辞

周晓岚就工业遗产保护利用提出四点希望,一是希望峰会越办越好,同时要持续推出后续互动、输出峰会智慧,发挥好桥梁纽带作用,搭建起国际交流、政企交流、行业交流的高端平台,为工业文化建设提供有力的智力支撑。二是希望各地加紧建立和完善工业遗产保护利用工作机制,研究制定省市级工业遗产管理办法,做好省市级工业遗产调查、评估和认定工作,丰富省市级工业遗产名录,推动形成分级保护利用体系。三是希望各项目单位切实承担起工业遗产保护利用主体责任,最大化保护遗产核心物项,充分利用互联网、大数据等高科技手段,提升遗产资源数字化水平,形成特色鲜明的利用模式,实现可持续发展。四是希望行业协会、社会团体、研究机构、高校及媒体要积极参与工业遗产保护事业,发挥专业专长,贡献智慧力量,齐心协力,共同保护好、传承好、利用好这份宝贵财富。孙星就《推进工业文化发展实施方案(2021-2025)》进行了解读,分析了十四五时期推进工业文化发展的工作背景及面临的形势,结合实施方案提出的工业文化建设主要目标和八项重点任务,剖析了未来五年工业文化的工作重点和实施路径,希望各部门加强统筹协调形成工作合力,确保各项工作取得实效。国际古迹遗址理事会前副主席郭旃、上海大学党委副书记段勇、清华大学副教授刘伯英、亲子猫(北京)国际教育科技有限公司董事长魏巴德、上海市工业旅游促进中心主任刘青、全国文体康旅装备联盟副理事长兼文物装备委员会主任、中创文保科技发展(北京)有限公司董事长敖雯楠、宝鸡市长乐塬片区开发建设管理委员会办公室主任王敏、安徽古井集团董事长梁金辉等各界嘉宾,围绕论坛主题分别作了题为《探讨世界遗产》《洋务运动工业遗产申报世界遗产的可行性于紧迫性》《保护工业遗产树立中华文明的标识体系》《工业遗产与研学》《工业遗产于文旅融合路径》《助力工业遗产保护利用的践行者》《工业遗产保护利用的实践与经验》主旨演讲。

《国家工业遗产亳州倡议》发布仪式

 峰会期间,工业和信息化部工业文化发展中心与国家工业遗产项目单位共同发布了国家工业遗产亳州倡议,庄严承诺并倡议,要保护好、传承好、利用好国家工业遗产资源,让其成为世界文化遗产中璀璨的篇章。遵循保护优先、合理利用、动态传承、可持续发展的原则,注重理论研究,加强人才培养,强化经营管理,提高宣传水平,让中国国家工业遗产成为传播工业文明的窗口、弘扬工业文化的阵地、提升科学素养的课堂、展示国家形象的名片,让工业遗产不失其历史荣光,让工业发展增添时代精彩。

 工业遗产是工业文明的见证,是人类文化遗产的重要组成部分。工业和信息化部高度重视工业遗产保护利用,2017年以来,以国家工业遗产认定为抓手,逐步建立健全国家工业遗产管理体系,形成部门协同、上下联动的工作机制,近两百项国家工业遗产获得认定,《关于推进工业文化发展的指导意见》《国家工业遗产管理暂行办法》《推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》《推进工业文化发展实施方案(20212025)》等陆续出台。20215月,工业和信息化部等8部门联合印发的《推进工业文化发展实施方案(2021-2025年)》进一步明确了提高工业遗产保护利用水平是未来五年要完成的重点任务之一,力争在资源整合、要素供给、项目实施、人才保障、环境营造、宣传教育等方面推动形成政策合力。

甘肃工业文化历史悠久,工业遗产是人类文明和历史发展的见证,它不仅仅是文化遗产,也是记忆遗产、档案遗产,对工业遗产的保护利用和开发,既可保留下弥足珍贵的城市记忆和特色,又可以“活化”为新的地标。近年来,甘肃省高度重视工业遗产保护工作,把工业遗产保护作为实施工业强省战略的柔性支撑,积极培育申报国家工业遗产,对加强工业遗产保护利用,传承中国工业精神,弘扬优秀工业文化发挥了积极作用一是在工业和信息化部、财政部《关于推进工业文化发展的指导意见》出台后,特别是《国家工业遗产保护管理办法》印发后,先后通过网站、文件大力普及介绍保护工业遗产的重大意义,深入广泛宣传工业遗产保护工作的紧迫性和艰巨性,进一步提高社会各界对保护工业遗产重要性的认识。二是对全省工业遗产的基本情况进行调查摸底,进一步了解和掌握全省工业遗产的“家底”,按照工信部确定的范围和标准,目前共征集到符合条件的工业遗产40余家,打下下一步加强保护利用的工作基础。三是我省积极培育申报国家工业遗产,目前,我省已有刘家峡水电站、甘肃矿区、中核兰州铀浓缩有限公司、玉门油田老君庙油矿等4处工业遗址被成功认定为国家工业遗产。下一步,我省将积极贯彻落实《推进工业文化发展实施方案(2021-2025年)》,联合相关部门保护和发展工业遗产,传播工业文明、弘扬工业文化,促进工业经济高质量发展。

国家工业遗产亳州倡议全文

  我们,工业和信息化部工业文化发展中心和国家工业遗产项目单位,于20211010日在安徽省亳州市召开首届国家工业遗产峰会之际,围绕如何在全球视角下保护利用中国国家工业遗产,进行了广泛对话和深入讨论,就价值、意义与行动达成相关共识,发表如下倡议:

  我们认识到,工业深刻而广泛地影响着世界,工业遗产作为工业文明的重要见证和世界文化遗产不可分割的组成部分,经过了时光岁月的洗礼,凝结着人类智慧的结晶,留存下无法磨灭的印记。中国历经古代手工业的灿烂辉煌、近代民族工业的风雨飘摇和现代工业建设的奋发图强,在中国共产党的领导下建立起世界上门类最齐全的工业体系,成为世界第一制造大国。中国国家工业遗产理应在世界工业遗产中享有与其发展历史与规模相匹配的地位。

  我们注意到,随着中国经济快速发展、城镇化进程加快、生态保护要求提高,以及城市更新和产业结构调整等因素,大量的工矿企业面临关停或处于搬迁和转型之中,导致许多重要工业遗存遗迹被损毁甚至灭失,大量珍贵档案文献流失,工业遗产的原真性和完整性得不到保障,致使中国工业发展的历史节点印迹出现断点、空白。同时,人们对工业遗产认知不足、保护意识薄弱、制度措施不健全、专业化人才缺乏,加剧了工业遗产被破坏的风险。

  我们意识到,国家工业遗产具有重要的历史、科技、社会、文化和经济价值,是不可再生资源,一旦被破坏,损失将不可挽回。发布国家工业遗产名录,标志着中国工业化历程中最具价值的工业遗存遗迹在国家层面得到重视和保护,影响巨大、意义深远。我们应当尽力推动相关法律、法规和标准的研究制定,推动建立分级保护利用体系,充分利用工业遗产资源,更好地将工业遗产融入城市发展格局,促进工业文化与产业融合发展。我们应当深入挖掘工业遗产的价值内涵,传承弘扬工业精神,为制造强国和网络强国提供强大的精神动力。

  作为国家工业遗产保护的参与者、实践者、推动者,我们庄严承诺并倡议,要牢记历史使命,勇担时代重托,保护好、传承好、利用好国家工业遗产资源,让其成为世界文化遗产中璀璨的篇章。遵循保护优先、合理利用、动态传承、可持续发展的原则,注重理论研究,加强人才培养,强化经营管理,提高宣传水平,让中国国家工业遗产成为传播工业文明的窗口、弘扬工业文化的阵地、提升科学素养的课堂、展示国家形象的名片,让工业遗产不失其历史荣光,让工业发展增添时代精彩。