省工信厅党组第三轮巡察组巡察省核地质二一三大队党委工作动员会召开

2021-09-01 09:17:26    来源: 省核地质二一三大队 浏览次数:  


根据省工信厅党组巡察工作的统一部署,省工信厅党组第三轮巡察组巡察省核地质二一三大队党委工作动员会议于825日上午召开。会前,厅党组成员、副厅长、厅党组巡察工作领导小组副组长程学钦主持召开与省核地质二一三大队大队长周定一、党委书记胡勇的见面沟通会,对巡察工作提出意见省工信厅党组第三轮巡察组组长郭永清通报了巡察任务、工作安排和工作要求。在随后召开的动员会上,程学钦同志就做好巡察工作作了讲话,郭永清同志作了动员讲话,胡勇同志作表态发言讲话,周定一同志主持会议。

厅党组成员、副厅长、厅党组巡察工作领导小组副组长程学钦,省工信厅党组第三轮巡察督导组组长张忠善,省工信厅党组第三轮巡察组组长郭永清、副组长左光智及巡察组成员,大队领导班子成员,大队各单位、各科室行政负责人,各党支部书记,部分职工代表,离退休老干部代表参加会议。

程学钦指出,省核地质二一三大队领导班子带领全队干部职工团结拼搏、积极工作,内部治理和生产经营都取得了较好的成绩,特别是认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育活动,抢抓机遇,争取实施了青海木里煤矿矿坑环境治理等项目,工作成效突出。在“十四五”规划的开局之年,在我国实现第一个百年目标、正在向建成社会主义现代化强国迈进的新形势下,对大队党委开展巡察监督,有利于帮助大队进一步改进工作,提升内部治理水平,促进大队更好更快的发展。

程学钦强调,巡察工作是巡视工作在省级部门单位和市县两级地方党委的延伸,是省级部门党组对所属事业单位党组织加强党内监督的直接抓手。一定要结合当前党史学习教育,深入学习习近平总书记关于巡视“是党内监督的战略性制度安排”,是“国之利器、党之利器”这一重要论述精神,进一步深化对巡视巡察重要性的认识,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以鲜明的政治态度认真落实党中央和省委关于巡视巡察工作的新部署新要求和厅党组的巡察工作安排,认真扎实地做好此次巡察的相关工作。二一三大队党委要充分利用这次常规巡察发现和解决自身工作中存在问题这一重要契机,推动大队内部治理体系和治理能力现代化,加快大队高质量发展。要进一步增强主动接受巡察监督的政治自觉,把配合巡察作为当前一个时期的重要政治任务,切实加强组织领导,履行好党委的主体责任,统筹党史学习教育、接受巡察、改革发展和新冠肺炎疫情防控等工作,使各项工作相互促进、共同推进。党委领导班子和领导干部要带头配合巡察,并积极组织动员全体党员和干部职工参与巡察,配合巡察组工作。要按照“同题共答”要求,主动查找自身工作中存在的问题和不足,作好向巡察组的党委工作情况汇报、纪检监察情况汇报和选人用人情况汇报工作。要成立巡察联络组,协助巡察组做好个别谈话、调阅资料、下沉调研等工作,为巡察组提供工作便利。要把巡察整改贯穿到巡察工作的全过程,从查找和梳理自身工作不足开始,就要本着自己发现的问题自己解决的原则,积极开展自查自纠;对于巡察过程中巡察组移交的立行立改问题,以及巡察组指出的工作不够规范不够严实的问题,要坚决做到即知即改、立行立改。要全面做好巡察反馈的问题的整改,精心研究制定整改方案,细化整改措施,压实整改责任,限时进行整改,确保全面完成巡察整改任务。要注重举一反三,堵塞制度漏洞,建立巩固和深化巡察整改成果的长效机制,确保巡察取得实质性成效。

郭永清强调,省工信厅党组第三轮巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持围绕中心,服务大局,全面贯彻中央巡视工作方针,落实政治巡视要求,把“两个维护”作为根本任务,按照新时代党的建设总要求,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党的理论路线方针政策和党中央决策部署,对照被巡视单位“三定”规定和所承担的职责使命,深入查找政治偏差,加强习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神落实情况的监督,加强对立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等党中央重大决策部署落实情况的监督,加强对“十四五”开局起步情况的监督,加强对制度执行、权力运行情况的监督,重点监督检查贯彻落实党的理论路线方针政策、党中央重大决策部署和省委工作要求情况,落实管党治党政治责任,权力运行和监督制约情况,落实新时代党的组织路线,领导班子和人才队伍建设情况,落实深化改革要求、推进治理体系和治理能力现代化情况。

郭永清指出,做好此次巡察工作,一要切实提高思想认识,进一步增强接受巡察监督的自觉。二要明确巡察的重点内容,高质量推进巡察工作开展。三要着力强化政治担当,共同完成好厅党组交办的巡察任务。

胡勇表示,省工信厅党组第三轮巡察组进驻大队开展巡察工作,既是对大队各项事业的一次“全面检阅”,也是对全队党员干部的一次“政治体检”,更是对我们全面从严治党工作取得成效的一次“综合会诊”,充分体现了省工信厅党组对二一三大队的高度重视和关心、对大队党员干部的关怀和爱护。大队党委坚决拥护省工信厅党组的决定,坚决服从省工信厅党组第三轮巡察组的各项工作安排,同向同行,全力配合好这次巡察工作。一是坚决贯彻巡视巡察工作要求,统一思想、把握要求,坚决服从巡察工作安排部署。二是强化服务,严守纪律,全力保障巡察工作顺利开展。三是正视问题,切实整改,努力推动各项工作取得实效。

会上进行了民主测评和问卷调查。

省工信厅党组第三轮巡察组在省核地质二一三大队开展巡察期间,设专门值班电话:1860931130318909316119,每天受理电话的时间为8:0018:00;电子邮箱:gsgxtxcb@163.com。同时,在大队办公楼一二楼楼梯间设置举报信箱。巡察组受理信访时间截止到2021925日。根据《中国共产党巡视工作条例》规定,巡察组主要受理反映大队党委领导班子成员、下一级领导班子主要负责人的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、归口管理原则,转交被巡察单位和有关部门认真处理。