省工信厅党组第三轮巡察工作动员部署会召开

2021-08-20 17:25:23    来源: 直属机关党委 浏览次数:  


819日,省工信厅党组巡察工作领导小组召开第三轮巡察工作动员部署会。厅党组成员、副厅长、厅巡察工作领导小组副组长程学钦同志出席会议并讲话。

会议印发了《中共甘肃省工业和信息化厅党组第三轮巡察工作方案》,宣布了厅党组巡察工作领导小组《关于厅党组第三轮巡察巡察组组长授权任职和巡察任务的决定》和《关于成立厅党组第三轮巡察督导组的决定》。根据厅党组统一部署,第三轮巡察将组建1个巡察组,对省核地质二一三大队、省核地质二一九大队2个厅属事业单位党组织开展常规巡察。


会议指出,巡察工作是巡视工作在省级部门单位和市县两级地方党委的延伸,是党内监督的战略性制度安排,也是落实全面从严治党的重要举措。省工信厅各级党组织和党员干部要深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话和指示批示精神,进一步深化对巡视巡察工作重要性的认识,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要进一步提高政治站位,以鲜明的政治态度认真落实中央和省委关于巡视巡察工作的新部署新要求和厅党组的巡察工作安排,认真扎实地做好第三轮巡察工作。

会议强调,厅党组第三轮巡察工作要坚持政治监督定位,把“两个维护”作为根本任务,认真对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党的理论方针政策和党中央决策部署,对照被巡察党组织职能职责和“三定”规定,深入查找政治偏差。要按照“四个紧盯”的巡察工作要求,重点紧盯党组织领导作用发挥,加强对落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署以及省委工作要求的监督;紧盯管党治党责任落实,加强对权力运行监督制约情况的监督;紧盯新时代党的组织路线落实,加强对领导班子、基层组织和人才队伍建设情况的监督;紧盯单位内部治理,加强对推进治理体系和治理能力现代化情况的监督。坚持问题导向,精准落实政治监督要求,发扬斗争精神,敢于较真碰硬,从严从实开展巡察监督,切实做到发现问题要准,反馈问题要严,解决问题要实。坚持人民立场,贯彻群众路线,牢固树立以人民为中心的价值取向,深入贯彻党的群众路线,充分调动群众参与巡察的积极性,着力发现和推动解决群众反映强烈的“急难愁盼”问题。坚持依规依纪依法开展巡察,牢固树立法治思维、程序意识,严格按照党章、巡视工作条例等党内法规制度,以及厅党组的巡察授权和方案要求进行巡察,全面规范巡察各阶段的工作。要加大巡察整改力度,确保巡察取得实质性成效。

会议要求,厅党组、巡察工作领导小组、巡察办、巡察组、被巡察党组织,以及纪检监察、组织人事、财务审计等相关机构和部门要认真学习贯彻省委办公厅印发的《甘肃省巡视巡察六大责任主体工作责任清单》文件精神,对照各自的工作责任清单,一项一项地落实各自的工作责任,增强巡察工作合力,切实做好巡察的有关工作。巡察期间要严格落实疫情防控措施,统筹处理好巡察与新冠肺炎疫情防控的关系,在巡察的各阶段各环节,都要充分考虑疫情防控因素,把安全放在第一位,以稳妥有效的疫情防控确保巡察工作的顺利进行。