以万无一失为标准  以安全播出为核心

2020-07-01 18:54:38    来源:     点击:

  ZCDME5M%3D0S4(D_F[J%O32.png

  甘肃省天水市作为伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地,境内留有大量的伏羲文化遗存。自古以来,该地就有祭祀伏羲的传统,自秦汉至明清,伏羲作为三皇之首,祭祀不断,相沿成习。自1988年以来,天水市已举办了三十一届伏羲文化旅游节,公祭伏羲大典也被列入国家首批非物质文化遗产保护名录,成为甘肃省独具特色的重要文化品牌。在公祭伏羲大典的直播现场,天水管理处肩负着无线电安全保障的重要使命。

  接到保障公祭伏羲大典的任务后,天水管理处高度重视,从 6月20日开始在伏羲庙进行前期摸排。监测技术人员反复对大典的无线话筒和微波发射专用频段进行监测,对出现的12个电视转播信号进行现场核查,确保电磁环境“零干扰”。

  6月22日公祭伏羲大典正式开始。上午7点30分,天水管理处分为两组进入大典开幕现场,第一组在伏羲庙内保障活动专用无线对讲频率,第二组在庙外保障电视转播信号。

  上午8点10分,第二组接到甘肃省广播电视总台工作人员的反应,在拍摄“击鼓鸣钟”活动中回传出现了卡顿现象,急需无线电监测技术人员排查隐患。技术人员在监测时发现拍摄专用无线信号出现失真现象,经过多点位监测后确定是由于音响设备的信号杂散干扰了直播回传频率,电视台工作人员知道情况后改变了摄像机天线方位解决了回传卡顿的问题。

  大典活动顺利进行,无线电监测技术人员用有形的力量保护着无形的资源,“不忘初心 牢记使命”的坚定信念带领着大家砥砺前行,为无线电安全保障任务付出努力。(天水管理处 黄坤)

 

(2020-07-01)