嘉峪关管理处及时消除公众通信受扰隐患

2020-06-17 10:30:43    来源:     点击:


E@OVG@`OX5~J{T0)PG_ZM}M.png

  6月12日,嘉峪关管理处接到嘉峪关市移动公司投诉,在嘉峪关火车站附近的4G基站受到外部干扰,周围手机用户出现脱网掉线的现象。

  接到投诉后,监测技术人员赶往事发地进行实地监测排查,迅速定位并准确分析频谱数据后,发现强度很大的一个可疑信号,一路追查,在嘉峪关火车站机务段的职工宿舍楼走廊内发现了2台全频段手机屏蔽器,经过开关机测试和频段分析,确定这就是干扰移动基站的信号源。

  经过询问得知,该单位的工作制度规定严禁当班火车司机在休息时间使用手机上网,便在职工宿舍楼内私自架设了全频段手机屏蔽器。无线电管理执法人员向机务段负责人讲解了《中华人民共和国无线电管理条例》的相关规定,同时告知因其架设该设备造成的影响,责令立即停止使用并消除干扰,现场机务段负责人积极配合无线电管理部门的执法工作,拆除了该设备。在关停并拆除该设备后,市移动公司的基站恢复了正常工作,周围的手机用户又可以正常使用网络和拨打电话。

(2020-06-17)