两省联合排查公众通信基站干扰

2020-05-27 16:55:11    来源: 省无线电管理委员会办公室    点击:

  5月19日,庆阳管理处收到宁夏无委办固原市管理处《关于商请协同查处毗邻区域无线电干扰的函》,固原市无线电管理处在排查本地区移动分公司4G基站干扰时,发现部分干扰信号的范围在庆阳市镇原县,建议庆、固两地管理处按照《毗邻省区周边地市无线电管理联合协作机制》启动排查任务。庆阳管理处立即回复:同意开展联合排查!

}UO2AUZRE3UXA0UILXVDR{P.png

 

 

 

(监测技术人员分析地貌环境)

    5月20日,双方就干扰情况进行了技术分析,当即展开联合排查。根据庆阳市镇原县地处山区,监测车无法驶入,监测技术人员克服困难,分组徒步对干扰信号进行监测,确保方位的准确,一击即中。经两组人员漫山追踪定位干扰信号,最终在镇原县殷家城乡、马渠乡的两家农户院中发现了私自架设的手机信号放大器。经询问户主,由于附近无通信基站,手机信号极差,为了不影响孩子网课学习,买了手机信号放大器提高信号质量。现场无线电管理执法人员向农户宣讲了《中华人民共和国无线电管理条例》的有关规定,农户认识到私自架设无线电发射设备属于违法行为,立即配合执法人员对手机信号放大器进行了现场拆除;同时,无线电管理部门的负责人在现场协调庆阳市移动分公司要采取有效的技术手段尽快提高该区域通信质量。

D_Y1S7E[LS)%OF14W0217_O.png

 

 

 

(在山区制高点进行测向确定干扰源方位)

 

  在全国“两会”前期,两省无线电管理部门跨区域联合排查公众通信干扰,加强用频设台监管力度,在短时间内排除干扰,再一次磨练了联合排查干扰的能力,有效保障了“两会”期间无线电频谱资源的合理利用和稳定秩序。

OT}{9(8IP~C}{SH`(2U]C)N.png

 

 

 

(将违法设备“连根拔起”)

 

省无线电管理委员会办公室(2020-05-27)