军地协作 排除干扰保安全

2020-04-26 18:25:52    来源:     点击:

  4月16日上午10点45分,天水管理处接到军方某部队的紧急投诉,“我部队X频段受到不明电磁信号干扰,底噪由-100dBm抬升至-80dBm,导致无法正常开展军事作业” 。事态紧急,天水管理处的监测技术人员背起便携式监测设备,立即驱车赶往事发地点。

  为确保不遗漏可疑信号,技术人员沿路监测排查,发现可疑信号迅速对比并测向排查。2个小时后到部队驻址,技术人员由内向外、由远到近进行徒步扫描监测,同时参照军方提供的频谱数据进行比对,确保监测“零误差”。技术人员和军方经多次排查,都未发现可疑信号;由于军事驻地的特殊管理,双方商议等干扰出现后再由无线电监测技术人员进行排查。

BA5[E]M$O_LH5YL6A_~$TFE.png

  4月21日上午10点,干扰军方部队X频段的信号再次出现。监测技术人员接到通知后快速到达该部队,由于干扰信号处于常发状态,很快便将信号源范围锁定在部队院内的一栋楼中,该信号源电平值保持高值,在二楼的楼梯口已达峰值。监测技术人员对二楼环境进行仔细的观察,发现在角落处有很多电缆,初步判断是由于电缆线路老化造成了电磁泄漏;对电缆进行关电测试后确定这就是要找的干扰源。

  监测技术人员建议部队尽快处理老化线路和设备,避免再次产生干扰信号,影响正常作业。部队相关领导表示,虽然是自身产生的干扰,天水无线电管理处能在第一时间为部队排除隐患,保障专用频段的安全,以表感谢,为无线电监测技术人员丰富的经验和认真的态度点赞。

(2020-04-26)