第五个全民安全教育日

2020-04-15 10:04:29    来源: 省无线电管理委员会办公室    点击:


  2020年4月15日是我国第五个全民国家安全教育日,今年的主题是:坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。   在这里我们普及一下“全民国家安全教育日”的由来:2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过的《中华人民共和国国家安全法》规定:每年4月15日为全民国家安全教育日。   知道这个特殊的日子的来历,国家安全又是什么呢?根据《国家安全法》第二条规定,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。    接下来,让我们详细的了解一下国家安全包括了哪些方面?为了体现总体国家安全观的要求,《中华人民共和国国家安全法》从政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、生物安全、太空安全、极地安全、深海安全16个领域对国家安全任务进行了明确。


 4KM5~1B~XW6[FV9L(KSEQ(D.png

4_~@PWVENLMDJRWM03~GRB1.png

ZD}WU6RAM[G29FX6AR2KL5B.png

 4~A8[{TCL2%LRRQ85NY94NH.png

 OM$LJ47[QUIGTKU_QUK}S40.png

 Q2{Q`MKP`3XR~32[L$UCF%T.png

 A`$U7UW9GD5UJ4G`JQFF$3F.png

VAKKC]@4~R08GB55]1}A2HU.png 

H{G7SM1Z0N(GCC9M}@8`GCI.png 

 QVV%KERR`6HSIPJV1L@9]SM.png

 YMYG%4YUL[BV5JS(}CU9~VJ.png

61J6CONZT8H8D0PN~7BW{FO.png

3Q7W`6{%ENHSOV3D@PAO(CF.png

NOFD%H41X%FW0`2{O7~I9]L.png

  我国通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。中国面临着对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,非传统领域安全日益凸显,因此,制定一部综合性、全局性、基础性的国家安全法,是应对国家安全新形势的需要。“十三五”规划纲要提出,要深入贯彻总体国家安全观,实施国家安全战略。要制定实施政治、国土、经济、社会、资源、网络等重点领域国家安全政策,保障国家政权主权安全,防范化解经济安全风险,加强国家安全法治建设。
    作为一名中华人民共和国的公民,我们需要维护国家安全方面的义务有哪些呢?

(一)遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

(二)及时报告危害国家安全活动的线索;

(三)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

(四)为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

(五)向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

(六)保守所知悉的国家秘密;

(七)法律、行政法规规定的其他义务。此外,该条还明确规定:任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。 

原来,国家安全是和我们每个公民有着息息相关的联系。说到资源安全,就要讲到无线电频谱资源。
首先它是一种重要的战略性资源。它包括了频率、时隙、扩频码等方面。我们熟知的就是频率。频率是单位时间内完成周期性变化的次数,是描述周期运动频繁程度的量,为了纪念德国物理学家赫兹的贡献,人们把频率的单位命名为赫兹,简称“赫”,符号为Hz。
    频率并不陌生,在我们的生活中是一位“常客”,但是我们却看不到它。手机、广播电视、遥控、对讲机、门禁卡等等这些,不用拉线就可以进行信息传输的,都是利用了频率作为重要部件。还有军事中的导弹,战士是通过频率来控制导弹的发射和飞行路线。可见,无线电频率有着不可缺失的关键作用。    今天,无线电管理宣传员向大家提倡:无线电频率是一种稀缺的国家资源,使用频率要合理合法,要开展合法的、有利于社会经济发展、造福你我他的业务;既然使用了国家的资源,就应当像用水用电用天然气一样,向国家缴纳频率占用费。同时,每个公民有义务举报违法使用无线电频率的行为,“黑广播”、“伪基站”、不办理手续使用对讲机的等等这些行为,都是在破坏国家资源,损害无线电管理部门对资源的保护。所以,义务就像一道光环,赋予了我们责任、也约束了我们的行为,每位公民为国家的安全付出一点力量,我们伟大的祖国将建立起一道坚实的防护墙,保护着我们,保护着我们的家园,保护着我们的壮丽山河!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

省无线电管理委员会办公室(2020-04-15)