保障复工复产 及时排查民航安全隐患

2020-03-29 16:12:45    来源: 省无线电管理委员会办公室    点击:

L)WJKMP3_VXNGJLSP{QJG2C.png

  3月21日上午9点30分,天水管理处接到天水机场有限公司发来的干扰投诉:在机场跑道附近,高度500英尺以下无GPS信号,已有7架次航班GNSS信号丢失,严重危及乘客的生命财产安全。

00_HY8R$D%8CP~$D5(6]J5O.png

  (红线范围为机组反馈的受干扰区域)

天水管理处接到投诉后,立即利用天水碧桂园监测站、东达监测站和麦积区监测站对受扰的GPS信号频段进行监测,技术人员初步判断该干扰信号功率较小,离机场较近。技术人员从羲皇大道由西向东、成纪大道由东向西、秦北高速旁边的辅道由西向东的区域进行反复排查,在接近跑道中心圆位置的时候监测到可疑信号。由于该信号电平值不高,为了更准确的定位,技术人员在机场跑道实施测向定位,就在机场中心圆向西300米处监测时,发现了干扰信号,交汇定向后确定了方位。监测技术人员很快在一间仓库内发现了一台信号压制设备,经库管人员反映,该设备是用来压制贷款抵押车辆内置GPS信号。由于该压制设备造成一定影响,天水管理处立即联系了天水市公安局麦积分局,民警在现场对该压制设备进行了现场拆除。经过4个小时,天水管理处及时排除了航空飞行安全的隐患,机场导航指挥系统恢复正常。

]L~CO[P9XUU%(8PR6$@]~JI.png 

(仓库内的情况)

_8W~_6WJ~LMT1T]9XED5[WK.png

(信号压制设备)

省无线电管理委员会办公室(2020-03-29)