快速排查个人设置GPS屏蔽器的干扰事件

2020-04-03 16:12:36    来源: 省无线电管理委员会办公室    点击:

  3月20日,兰州管理处接到兰州移动分公司的投诉,在兰州客运中心附近的2座4G基站受到不明信号干扰,造成附近区域的手机用户无法正常使用手机网络和接打电话。

  接到投诉后,监测技术人员立即赶往事现场,确保在短时间内排除干扰,保障民用通信频率安全。根据测向定位,技术人员在客运中心门口发现一辆私家车附近发出较强的干扰信号,对私家车进行多次监测和分析,确定干扰移动基站的信号是从此车发出。监测技术人员联系车主后在自己的车上拿出了微功率GPS信号屏蔽器,车主说自己借了高利贷,无法还款,担心车被找到后被做为抵押抵债,所以私自在车上安装了GPS信号屏蔽器。监测技术人员向车主宣贯了《中华人民共和国无线电管理条例》的相关规定和处罚,车主意识到自己的违法行为,立即关停设备,并表示不再使用。目前,移动4G基站恢复正常,手机用户再无投诉。(兰州无线电管理处 王佐)

Z6Y%A6OWM_[IDXH96~0QFZW.png

图为擅自架设的手机信号屏蔽器

省无线电管理委员会办公室(2020-04-03)