排查一起因工业设备引起的无线电波干扰

2020-03-20 10:11:10    来源: 省无线电管理委员会办公室    点击:

  3月初,兰州市的业余无线电中继台(用于兰州国际马拉松赛应急备用)持续受到不明信号的干扰,经自查设备无故障后,业余无线电爱好者向兰州无线电管理处进行投诉反映,请无线电管理部门给予排查。

  无线电监测技术人员通过兰山、西固站的监测,发现中继台频率1M带宽20db左右可疑信号,信号范围在兰山附近,技术人员在兰山二台再次测向,发现可疑信号由八里窑方向发出。监测技术人员立即赶往八里窑,很快通过近场测向将可疑信号锁定在一家名叫铭帝铝业厂区,进入厂区后可疑信号由外围的19.8dBμV,增至59.8dBμV,铝加工车间内最高达到64dBμV,初步判断是工业设备超辐射信号造成业余无线电中继的干扰。

  通过监测数据和实地检测,确定该厂区发出的可疑信号是干扰业余无线电中继台的信号源。监测技术人员告知厂区负责人情况后,要求进行设备电磁辐射防护措施,厂区负责人表示会尽快联系技术部门进行整改。(董家富)

 

省无线电管理委员会办公室(2020-03-20)