牢记使命勇担当   主动作为抓落实 ———天水管理处规范无线屏蔽器使用

2019-10-27 11:41:49    来源: 省无线电管理委员会办公室    点击:

NDH9(IK02@OH[8(@@6E`R5E.png


       随着各类考试的增多,天水无线电管理处承担的无线电安全保障任务也在逐步增加,特别是防范利用无线电高科技手段进行作弊的行为是考试保障的重要任务之一。由于考试期间使用屏蔽设备来确保考试的公平公正,对公众通信也产生了不同程度的干扰。近期,天水市通信运营商向天水无线电管理处反映了相关问题,希望得到有效解决。

       10月22日,天水管理处按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,组织天水市招生办、天水市人社局考试中心、天水市三大通信运营商等单位召开“规范使用无线屏蔽器”的协调会。在国家考试中,使用考场屏蔽设备是有效防范利用作弊设备的重要手段,因此考点周围的手机用户的投诉率也随之增多;组织考试的单位在确保考试公平公正时,要有效降低和减少屏蔽器产生的干扰,保障考点周围公众通信畅通。经过各参会单位的协商,最终决定:一是要建立通报机制,天水无线电管理处将已报备的考试名称及有关信息提前通报三大通信运营商,由通信运营商以短信方式向公众推送信息,让考点周围的手机用户了解有关考试信息;二是要组织考试单位加强考试屏蔽器的使用,专人负责管理,不得提前开启和拖延关闭设备;三是要教育部门加强学校现有考试屏蔽器的管理,只允许在法律规定的国家考试中使用,其它情况下使用的,将以《中华人民共和国无线电管理条例》的条款规定承担法律责任。

(天水管理处  潘映强)

 

省无线电管理委员会办公室(2019-10-27)