白银管理处成功排查一起民航干扰

2019-07-26 15:18:27    来源:     点击:

       近期,白银管理处接到西北空管局甘肃分局来函,称其管辖区域内固原——白银航段专用频率出现干扰,严重影响管制员与机组之间的联系,对民用航空飞行造成极大隐患,请白银管理处进行排查。

       白银管理处详细了解了受干扰区域及干扰情况,根据相关信息得知飞行航线及干扰区域基本分布在白银市辖区内,涉及会宁县、靖远县、平川区和白银区,飞机经过上述区域时所用通信频率有很强的背景噪声和断续的广播声,据此判断,极有可能是某地广播发射设备产生的互调干扰。管理处派技术人员赶赴上述区域进行监测排查,同时与定西、平凉管理处开展联合排查机制,对该航线经过的县城进行了实时频率监测。经监测分析,发现在白银市靖远县有两套在用广播所产生的互调信号与民航专用频点较近,该信号有可能对其造成干扰,在与当地广电部门沟通后对其中一套广播进行了关机测试,关闭该套设备后干扰立即消失。

       白银管理处与当地广电部门对这一情况进行了协商,将广播设备的发射功率降低或更换发射频率以此消除干扰。至此,此次民航干扰事件彻底消除。确保了暑运航空飞行安全,进一步维护了空中电波秩序。

                           (白银管理处  陈敏)

(2019-07-26)