关于命名甘肃省第一批新型墙材生产企业示范实验室的通报

2019-12-12 16:58:30    来源:     点击:

甘墙办发〔2019〕23号



各市(州)墙材革新主管部门,墙改办:

        为持续推动我省新型墙材生产企业实验室建设工作,2019年5月,省墙改办印发了《烧结制品类企业实验室建设实施办法(试行)》、《建筑砌块类企业实验室建设实施办法(试行)》、《板材类企业实验室建设实施办法(试行)》(甘墙办发〔2019〕11号),开始安排部署。2019年10月,省墙改办委托省建材科研院,对全省第一批建成并上报的新型墙材企业实验室进行了核查。经企业申报、现场核查、打分评定、专家评审、网上公示、会议研究,决定授予酒钢(集团)宏达建材有限责任公司等10家新型墙材企业“甘肃省第一批新型墙材生产企业示范实验室”,现将有关情况通报如下:

        一、基本情况

        申报第一批新型墙材企业实验室核查的共有59家企业,涵盖我省九个市州、22个县,其中平凉市、白银市、兰州市、庆阳市、天水市等地区的企业参与积极性较高。

申报的59家企业中,砌块类企业29家、烧结类企业20家、墙板类企业10家,经初审,达到参评要求的企业38家,有21家企业因正在建设中、检测设备不健全等原因,未达到参评要求。

        二、评选依据

        此次评选主要依据“建筑砌块实验室建设实施办法”、“烧结砖实验室建设实施办法”及“墙板实验室建设实施办法”中对实验室建设的要求进行评选,采取现场打分的形式,主要包括以下几个方面:

        1.检测人员:主要提出人数、持证率、熟练程度、业务能力等要求;

        2.仪器设备;主要提出仪器配置、校准、运转及管理等方面的要求;

        3.制度执行:主要提出标准管理、样品流转、质量程序等要求;

        4.设施和环境条件:主要提出实验室面积、温湿度、布局划分、整洁等方面要求;

        5.制度建立:主要提出原始记录、试验数据反馈、生产指导等方面要求。

        三、评选结果

        经现场打分、专家评定、综合衡量,省墙改办会议决定,授予酒钢(集团)宏达建材有限责任公司、甘肃润源环境资源科技有限公司、甘肃润源环境资源科技有限公司榆中分公司、平凉市新世纪建材有限责任公司、甘肃建投住宅产业新型材料有限公司、甘肃建投钢结构有限公司、兰州宏方新型建材科技有限公司、庆阳赫伯建材有限公司、张掖市五色建筑材料有限责任公司、甘肃依通东胜新型建材有限公司等10家企业为“甘肃省第一批新型墙材生产企业示范实验室”,并颁授“甘肃省第一批新型墙材生产企业示范实验室”标牌。

        四、有关要求

        1.新型墙材生产企业建设实验室是提高新型墙材产品质量、管理原料进口关和产品出口关的重要途径,省墙改办于2019年11月专门举办了新型墙材生产企业实验室标准化建设培训班,各级墙改办和新型墙材生产企业要高度重视,持续推动。

        2.各级墙改办要利用到企业调研、办理新型墙材认定证核查等时机,经常到现场进行指导,对建设不规范的企业给予指导,对没有完成建设的企业给予督促。

        3.2020年上半年,省墙改办将继续组织对第二批新型墙材企业实验室建设情况进行核查。

            

                                                                                                           甘肃省墙体材料革新和建筑节能

                                                                                                               工作协调领导小组办公室

                                                                                                                    2019年12月11日

(2019-12-12)