关于印发2019年度全省墙材革新工作要点的通知

2019-03-08 11:18:43    来源: 省墙改办    点击:

甘墙办发〔2019〕6号

关于印发2019年度全省墙材革新工作要点的通知

各市州墙改办:

        现将2019年度省墙材革新工作要点印发你们,请结合本地实际,及时做出安排部署,抓好贯彻落实。

                                                                                        甘肃省墙体材料革新和建筑节能

                                                                                            工作协调领导小组办公室

                                                                                               2019年2月13日


2019年度全省墙材革新工作要点

        2019年是我省墙材革新工作的重要节点,在国家大力实施“一带一路”战略、装配式建筑大力发展等多重机遇引领下,在面临不确定因素的同时,也蕴含着重要发展机遇。全省各级墙改主管单位和墙改办,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,主动作为,开拓创新,按照《甘肃省新型墙材推广应用行动方案》,大力发展节能环保、防火保温、轻质高强等新功能墙体材料,持续推动县城“禁实”、城市“限粘”,推动新型墙材向农村建筑市场延伸,引导墙材生产企业转变观念,推动实验室建设,抓好环保改造,促进转型升级,进一步推动全省墙材行业稳步发展。

        2019总体目标是:继续安排5个“限粘”城市、8个“禁实”县城,确保2019年底全省所有县城实现“禁实”;全省新墙材产量增长6%,达到95亿块标砖,新墙材产量占墙材总产量的比例提高到77 %以上,其中装配式墙板部品要占到18%以上;通过城市“限粘”、县城“禁实”、农村推新和发展新型墙体材料等措施,全省节约土地超过1.5万亩,节约生产能耗60万吨标准煤,减少二氧化碳等温室气体排放47万吨,利用各种固体废弃物超过1600万吨。

        今年的重点工作是:

        1.推动《甘肃省新型墙材推广应用管理规定》立法进程。在去年赴外省区和各市州充分调研的基础上,我们已形成了《甘肃省新型墙材推广应用管理规定(草案)》初稿,并上报省司法厅。今年,我们将加大对接力度,召开墙改办主任联席会,争取尽早出台省政府令,应对机构改革带来的冲击。为我省新时期墙材革新工作打下坚实基础,使墙改工作有法可依。

        2.持续推动城市“限粘”县城“禁实”工作。根据国家要求和我省实际,2019年,省上安排酒泉市、嘉峪关市、金昌市、武威市、定西市等5个城市为“限粘”城市,城市规划区内限制使用烧结粘土制品。安排阿克塞县、漳县、文县、康县、东乡县、舟曲县、迭部县、碌曲县等8个县为 “禁实”县城。这8个县城都是墙改基础较薄弱、经济发展较滞后的县,完成“禁实”难度较大,所在市州墙改办要加大指导力度,督促按时完成任务。另外,省墙改办将于上半年对2018年安排的 “禁实”县城进行互检,以便互相督促并观摩交流。各地在推进城市“限粘”县城“禁实”的基础上,顺应人民群众对建筑功能的新要求,要依托新农村建设和装配式建筑发展契机,将新墙材不断向广大农村推广,使农村群众享受新墙材发展的红利,增强广大群众的获得感和幸福感。

        3.指导督促新墙材生产企业加强实验室建设。省墙改办已委托省建材院编制了新墙材生产企业实验室建设标准,将于近期下发,各市州墙改办要指导所属规模以上新墙材企业,按照标准,建立健全企业内部监控、检测、实验等设备,保证生产企业从原料购买、生产过程、产品输出等全程有监测,确保新墙材产品的质量和标准。同时,要注重对新墙材企业建立实验室和检测设备情况的检查,引导企业自觉建立健全监控检测设备,大力支持有条件的企业设立研发中心。力争到年底前,各市州新墙材企业实验室配备率达到达到60%以上。

        4.继续加强对新墙材的管理认定工作。墙改基金取消后,为防止不符合建筑要求的墙体材料流入建筑市场,防止实心粘土砖反弹,各地必须加强对新墙材产品的认定管理,并联合住建部门进行检查,禁止没有办理新墙材认定证书的产品进入市场。各地要严格落实《关于进一步加强新型墙体材料产品认定工作的通知》(甘墙办发〔2016〕11号),加强对产品认定证书办理过程中程序、要件、现场考评的管控,确保产品认定规范严格。同时,在办理认定证书过程中,深化“放管服”改革,力争实现网上办理,让企业 “最多跑一次”。

        5.探索推动绿色墙材标识管理。根据住房城乡建设部、工业和信息化部关于印发《绿色建材评价标识管理办法实施细则》的通知精神,为我省绿色建筑和装配式建筑发展提供优质的绿色墙材,省墙改办将和省住建厅等相关单位对接,探索开展绿色墙材标识管理。对绿色墙材标识认定的组织管理、专家委员会、评价机构、标识申请、评价及使用、监督管理等作一些探索。

        6.开通运行甘肃省新型墙体材料统计软件。去年,以省建材院检测墙材产品过程中积累的数据为基础,我们委托省建材院编制了甘肃省新型墙材统计软件。新软件对我省墙材生产企业的基本情况、产品产量、能耗管理等进行统计,通过动态管理,能及时掌握全省新墙材生产和能耗情况。上半年软件上网后,我们将组织培训班,对全省墙改办相关工作人员进行培训,并要求企业进行填报基本信息,下半年新软件上线运行。

        7.继续推动新墙材企业创新发展。各级墙改办要根据《甘肃省新型墙材推广应用行动方案》和当地实际,结合国家和省上环保督察,倒逼实心粘土砖企业和工艺技术落实后的墙材企业加大创新力度,加大自保温、耐久、防火、隔间等与建筑同寿命、多功能一体化围护结构体系研究,重点开发适用于绿色建筑和装配式建筑的新墙材产品。省墙改办适时下发“农村推新、乡镇禁实”工作方案,结合我省乡村振兴战略和老旧房屋改造,将适应农村实际、节能环保的新型墙体材料推向农村。2019年各地要继续压缩烧结粘土制品产量,蒸压加气混凝土企业要加快从加气块向加气板的转型,板材类企业要结合城乡装配式建筑需要,提高自动化生产水平和产品技术含量。

        8.举办新墙材生产企业和建筑企业对接会。去年,省墙改办委托嘉峪关市工信委,在嘉峪关市举办了一期河西地区墙材生产企业和建筑企业对接会,取得较好效果。2019年,在总结嘉峪关对接会经验基础上,将继续举办对接会。上半年省墙改办拟依托庆阳市墙改办和有关企业,在庆阳举办陇东地区新墙材对接会。通过举办对接会,能更好展示各地新墙材产品,为建筑企业提供最新墙材企业产品信息,宣传当地墙材革新成果,大力推进新型墙材推广应用。各地区也可结合当地实际,自行组织当地生产和建筑企业对接会,省墙改办将给予一定支持。

        9.采取各种措施提高墙改办工作人员素质。上半年,各地完成机构改革后,有的墙改办将面临整合调整,新的墙改工作人员将面临情况不熟、政策不清的情况。省墙改办将继续依托省内外培训机构和相关市州举办两至三期培训班,宣传国家和省上最新墙改政策,学习相关专业技术知识,提高各级墙办工作人员政策水平和专业素质,提高为墙材生产企业服务的能力。

        10.抓好墙改宣传工作。依托国家墙委会举办墙改宣传工作座谈会之机,组织全省墙材革新通讯员进行一次培训,进一步提高通讯员能力素质,调动各市州和各县(市区)墙改工作人员抓好宣传工作的积极性,及时报道当地墙改工作的好经验好做法。2019年,《甘肃墙改》杂志拟编辑8期,各市州报送新闻稿件不少于10篇,甘肃墙改网上传文章不少于80篇。通过国家和省上主流宣传窗口(包括互联网、电子显示屏、平面广告等媒介),大力宣传墙材革新政策及优秀企业和产品。

        附件:2019年各市州新型墙材生产和“禁实”、“限粘”任务安排表

11.png


   

省墙改办(2019-03-08)