省墙改办参加张掖市墙材革新工作座谈会

2020-07-03 12:54:04    来源: 省墙体材料革新和建筑节能工作协调领导小组办公室    点击:

  2020年6月30日,张掖市工信局、市墙改办召集甘州区、高台县、临泽县、民乐县、肃南县、山丹县等6个县区墙改办,和张掖龙翔环保建材有限公司、张掖五色建筑材料有限公司新型墙材企业代表,在市工信局召开张掖市墙材革新工作座谈会,张掖市工信局副局长董键主持会议。正在张掖市调研的甘肃省墙改办刘徳义主任一行应邀参会并讲话。

  会上,董键副局长代表张掖市墙改办汇报了全市墙材革新推动工作情况。他指出,张掖市根据年初制定下发的墙材革新工作要点,明确任务、靠实责任,全市圆满完成了县城禁实任务,不断推广扶持新墙材产业发展,积极引导新墙材企业开展实验室建设,持续推进农村推新工作,突出利用当地尾矿、粉煤灰、脱硫石膏等资源,引导新墙材企业实现资源循环利用,实现效益最大化。

  各县区墙改办汇报了各地新墙材企业发展、新墙材推广使用、县城禁实及墙材革新宣传等工作,提出了存在的问题,明确了工作目标。甘州区坚持“三个结合”,做到“三个突出”,即发展新墙材与当地资源利用结合、发展新墙材与优化建筑结构结合、发展新墙材与建筑节能结合,突出尾矿利用、突出粉煤灰利用、突出石膏利用;民乐县坚持以“墙办牵头、部门配合、联动实施”的方式开展工作,将墙改工作纳入每季度建设工程质量安全执法大检查;肃南县专门从住建局、工信局抽调4名工作人员开展墙改工作;高台县积极鼓励推动墙材生产企业提高研发能力、利用人大代表和政协委员调研的时机对墙材企业推介;临泽县积极推动墙改基金清退、加强设计监管推动禁实工作;山丹县指导乡镇制定禁实工作计划,将禁实工作向乡镇推动等。各县区各有特色,墙改工作稳步推进。其中,张掖市龙翔建材公司申报的蒸压加气块系列产品,被省工信厅授予甘肃省第一批绿色产品;张掖五色建筑材料公司的实验室被省墙改办授予第一批全省新墙材企业示范实验室。

  省墙改办刘德义主任结合调研情况,在听取汇报后作了讲话。他指出,张掖市的墙材革新工作在是工信局领导下,近几年做出了很大成绩,连续两年被评为全省先进,主要有三个特点:一是领导重视。从各县区工作状态和敬业精神,能感受到张掖全市对墙改工作的重视和热爱,体制健全,推动有力;二是监管有力。特别在县城禁实方面,各县区都有领导、有方案、有措施、有监督、有检查,全市都圆满完成了任务;三是发展迅速。各县区采取各种有力措施,推动新墙材企业发展,涌现出了一批新墙材龙头企业,对当地建筑节能和资源综合利用做出了突出贡献。刘德义还就下一步推进立法工作、加强规划引领、发布目录导向、完善技术支持、抓好宣传工作、推动能力培训等方面的工作提出了思路和要求。

  张掖市龙翔建材公司、张掖五色建筑材料公司、甘州区鑫建砖瓦厂、甘肃瑞丰赛博思钢结构有限公司、甘肃金鹰钢结构工程有限责任公司等各企业代表也分别汇报了企发展和技术创新情况,以及在生产、销售、转型、研发方面存在的问题,大家畅所欲言,提出意见建议。此次座谈会的召开,为下一步新墙材企业发展指名了方向,为各县区墙改办指导工作明确任务政策,有力推动了张掖市墙材革新工作的发展。

  会后,省墙改办一行与张掖市工信局、市墙改办一道调研了张掖市龙翔建材公司和张掖五色建筑材料公司,并为五色建材公司颁发了“甘肃省第一批新型墙材生产企业示范实验室”荣誉证书和标牌。 


省墙体材料革新和建筑节能工作协调领导小组办公室(2020-07-03)