关于开展第二批新墙材生产企业实验室建设情况核查的通知

2020-03-24 16:58:30    来源:     点击:

甘墙办发〔2020〕6号

各市(州)墙材革新主管部门,墙改办:

        新墙材生产企业自建实验室是保证新墙材企业转型升级、进一步提高新墙材产品质量的重要一环,对加强对生产原料、生产过程、生产产品质量全过程控制具有重要意义。根据国家发展改革委办公厅、工业和信息化部办公厅印发的《新型墙材推广应用行动方案》(发改办环资〔2017〕212号)和甘肃省墙体材料革新和建筑节能工作协调领导小组印发的《甘肃省新型墙材推广应用行动方案》(甘墙组发〔2017〕1号)要求,我省从2019年开始推动生产企业实验室建设。2019年,省墙改办委托省建材科研院,对第一批申报的51家新墙材生产企业实验室建设情况进行了核查,并评定了10家“甘肃省第一批新型墙材生产企业示范实验室”,有效促进了此项工作的开展。今年,我们将持续推动新墙材生产企业实验室建设,各市州要指导所属新墙材生产企业加快建设实验室,下半年,我们还将组织对第二批新墙材生产企业实验室建设进行核查评定,现将有关情况通知如下:

        一、自建时间

        从2020年4月1日起,至6月30日止,各企业根据据自身条件,结合产品结构,依据《烧结制品类企业实验室建设实施办法(试行)》、《建筑砌块类企业实验室建设实施办法(试行)》、《板材类企业实验室建设实施办法(试行)》要求,加快企业实验室建设,建设过程中如有需要培训检验人员的,请及时联系省墙改办。

        二、上报时间

        2020年7月30日前,各市州墙改办汇总上报辖区内第二批新墙材生产企业实验室建设情况报告,包括2019年申报但未达标的,2020年新建完成的和在建的实验室数量及名单,以及在落实实验室建设中有哪些好的做法、存在哪些问题等,主要汇总上报甘肃省新墙材企业实验室建设情况报告表(详见附件)。

        三、核查时间

        省墙改办将对各市州上报的第二批已建成实验室的企业,分产品、分区域进行核查,核查时间为2020年8月1日至2020年9月30日前。

        四、核查依据

        严格依据省墙改办下发的《烧结制品类企业实验室建设实施办法(试行)》、《建筑砌块类企业实验室建设实施办法(试行)》、《板材类企业实验室建设实施办法(试行)》,对照验收表,逐一进行打分,90分以上为合格。

        五、核查结果

        省墙改办将对所有核查合格的企业,在相关网站和省内媒体上进行公示,并委托核查单位组织专家评审,鳞选出第二批“甘肃省新墙材生产企业示范实验室”,给予授牌表彰。省墙改办所有核查、公示、表彰等工作,均不收取企业费用。

        六、有关要求

        一是各市(州)墙改办要依托当地县(区)墙改办,在抓好墙材生产企业有效应对疫情复工复产的基础上,督促辖区内没有建设实验室的新墙材生产企业,高度重视实验室建设,切实把建设一流实验室当作企业发展的重要内容,严格按照《实施办法》进行建设。

        二是各市(州)墙改办要利用到企业调研、办理新墙材认定证等时机,经常到现场进行指导,对建设不规范、核查不合格的给予督促整改。

        三是对实验室建设没有完成的企业,委托方也将根据实际情况,视情进行抽查,并督促抓好实验室建设。对年底墙材生产企业实验室建设未达到70%的市州,省墙改办将在绩效考评中予以通报。

        四是加强在产品认定工作中对实验室建设的考核比重,对于未建成实验室或实验室建设不能达到原料检测、生产质量控制、出厂检验重要指标的生产企业,将不予办理新型墙材产品认定证书。

        

        附件:1.甘肃省新墙材企业实验室建设自查报告表

                  2.甘肃省新墙材企业实验室建设自查表(请在“下载专区”栏目下载)

                 

                                                                                                                       甘肃省墙体材料革新和建筑节能

                                                                                                                           工作协调领导小组办公室

                                                                                                                                 2020年 3月10日

(2020-03-24)