甘肃省新墙材生产企业实验室标准化建设培训班在兰州举办

2019-11-28 18:04:42    来源: 省墙体材料革新和建筑节能工作协调领导小组办公室    点击:




        11月19日至21日,甘肃省墙改办主办的甘肃省新墙材生产企业实验室标准化建设培训班在兰州成功举办。来自全省14个市州、县区墙改办主任,80多家新墙材企业负责人,共140余人参加培训。会议邀请省建筑科研院、省建材科研院、西北民族大学和安徽大学教授、山东天意公司,河南求精仪器仪表、济南纳斯诺等10位来自科研院所和企业的行业专家精心授课。培训通过集中学习、实地参观、座谈交流等方式进行,力求最大限度提升全省新型墙材生产企业实验室建设水平。

        省墙改办主任刘德义同志出席会议,并和与会同志做了交流。刘德义指出,当前,我省墙材革新工作正处在历史重要关头,在当前供给侧结构性改革和装配式建筑两项政策机遇叠加的契机下,也面临着法规依据不足、人员队伍变动较快,墙材企业多而不强、行业竞争加剧的不利因素。为此,必须把立法作为当前墙改工作的重中之重,推进依法“禁实”、依法“限粘”、依法“推新”,推动甘肃省墙材革新工作健康发展。

        此次培训班上,甘肃省建筑科学研究院总工程师、教授级高工王公胜围绕墙材检验的发展历史、新形势下实验室的管理与技术要求,讲解了实验室建设在墙材企业发展过程中的重要作用;省建筑科学研究院教授级高工黎海南围绕建筑业发展趋势及节能技术发展方向,从宏观政策层面解读了墙材行业发展对产品质量控制的紧迫需求;省建材科学研究院检测分院副院长宋旭辉从加强新型墙材生产企业实验室建设的现实意义和总体要求方面,对企业实验室建设需要把握的宏观问题进行讲解;省建材科研设计院专家卜彩红就建筑砌块类企业实验室建设中设备配备、人员管理等方面深入分析;省建材科研设计研究院专家李玉玺从墙板类实验室建设作了分析;省建材科研设计院专家刘国强从执行标准、实验室建设条件、检验设备、人员配置、检测重要环节等方面作了解读;河南省求精仪器仪表有限公司专家潘建强详细讲解了烧结砖企业实验室检验涉及的主要设备及其具体操作步骤;济南纳斯诺工业测试系统有限公司工程师苑海鹏从实验室建设的实验用房、职责划分、样品采集制备、检测数据的分析研判角度做了讲解。

        随后,培训班组织参会人员参观了省建材科研设计院实验室和甘肃建投钢结构公司的实验室和装配式墙板、保温装饰一体板生产线。通过较为完备的课程设置、讲解和交流相结合、理论学习和实践参观相结合等方式,有力提升了全省墙改系统工作人员对实验室建设的指导能力,增强了墙材企业对实验室建设所需的能力需要。

        本次培训是省墙改办巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果的实际举措,是真心服务基层、服务企业的担当作为,省墙改办负责参会人员包括企业人员的食宿及教学费用,不向企业收费,立足于墙材行业发展大势,紧盯装配式建筑和绿色建筑方向,提高促进新墙材生产企业建设标准化实验室,提升企业品质管控能力,提高新墙材产品质量,以求在日趋激烈的行业竞争中增强本省企业竞争力,适应装配式建筑和绿色建筑发展,落实十九届四中全会“必须践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策”要求,和习主席视察甘肃时对祁连山和河西走廊生态保护的殷切期望的实际行动。省墙改办将以此处培训为契机,持续推动新墙材企业实验室建设,以达到《甘肃省新型墙材推广应用行动方案》提出的“到十三五末,全省新型墙材生产企业实验室配备率达到70以上”的总目标。

省墙体材料革新和建筑节能工作协调领导小组办公室(2019-11-28)