甘肃省墙材生产应对建筑节能75%标准提升产品质量暨新型墙材统计软件培训班在天津举办

2019-07-04 16:43:50    来源: 省墙改办    点击:

提升墙材质量应对建筑节能75%标准实施

——甘肃省墙材生产应对建筑节能75%标准提升产品质量暨新型墙材统计软件培训班在天津举办


1.jpg


        6月24-28日,甘肃省墙改办在天津市举办了“甘肃省墙材生产应对建筑节能75%标准提升产品质量暨新墙材统计软件培训班”。此次培训主要是为了学习京津冀地区建筑节能75%标准实施中的经验和做法,有效应对甘肃省建筑节能75%标准实施后新墙材生产企业如何转型升级,各级墙改办如何提升新墙材行业管理水平。全省各市州和大部分县区墙改办主管领导、墙改办主任和负责统计的工作人员共计70余人参加了培训。

        此次培训内容主要包括:解读《甘肃省严寒和寒冷地区居住建筑节能(75%)设计标准》,以及标准实施后对墙材革新工作的新要求;学习天津市落实75%节能标准的经验做法;参观天津市新型墙材生产企业;新型墙材统计新软件使用和数据填报专题培训;组织相关新墙材生产企业与天津市有关企业进行扶贫对接。

        开班式上,甘肃省墙改办副调研员张宗龙介绍了本次培训的目的意义,并提出了具体要求:2018年12月1日起实施的《甘肃省严寒和寒冷地区居住建筑节能(75%)设计标准》,对墙体材料及围护结构提出了更高的要求,新型墙材企业如何应对新标准进行工艺改进和产品提升,市(州)及县级墙改办如何指导新墙材企业尽快升级产品质量,迫在眉睫。天津市早已落实建筑节能75%标准,目前正在制定85%节能标准,在推动建筑节能工作中积累了丰富的经验,很多墙材生产企业为应对新的建筑节能标准,都改进了工艺,提升了产品质量,有些装备制造企业专门改进了设备,这些都是我们需要学习和借鉴的。张宗龙强调,6月18-20日,由天津市委书记李鸿忠带队的天津市党政代表团到甘肃省对接扶贫,此次培训也是落实两省区产业扶贫的具体举措。这次培训班立足于增强和提升全省墙材革新工作人员的能力素质,为全省墙材企业提供交流对接平台,并通过参观天津优秀墙材示范企业,增强推动行业变革的内在动力,更好地服务甘肃建筑行业发展。

        中国循环经济协会全国墙材革新工作委员会秘书长赵兵应邀在开班式上致辞。他说,随着墙改基金的取消和机构改革的双重因素影响,全国墙材革新工作迈入后基金时代;北京市、天津市等地区在加快管理职能调整方面走在了全国前列,墙材产业聚集度和装配式建筑大力发展为新型墙材发展带来新的挑战和机遇,此次培训恰逢其时,意义重大。

天津市建材业协会秘书长助理袁伟到会致辞。他表示,在津甘两省脱贫攻坚对接帮扶大背景下,推进两省墙材行业深度交流合作,有助于推进墙材行业健康发展。天津市建材业协会墙材革新工作委员会将会以这次培训为契机,推动天津市新墙材生产企业在资金、技术、人才、设备等方面加大对甘肃省新墙材企业支持力度。

        培训班上,工业信息化部原材料司原副司长黄建忠作了《国家工业(墙材)领域资源综合利用管理与政策》报告;甘肃省住建厅科教处原处长、甘肃省建设科技专家委员会副秘书长黎海南解读了《甘肃省地方标准﹤严寒和寒冷地区居住建筑节能(75%)设计标准>编制》;天津市爱得屋工程信息咨询有限公司高级工程师王戊己作了《天津市75%建筑节能要求外墙保温存在的质量问题及建筑修缮产业发展方向》的报告;天津速珀瑞节能建材科技有限公司高级工程师杨洪盛作了《结合75%建筑节能要求复合保温外模板现浇混凝土系统(产品)推广前景及必要性》的讲解;天津市工业化建筑有限公司研发中心结构工程师耿辰分享了《天津装配式建筑PC构件发展历程》;天津市天筑建材公司技术部长张劲松作了《蒸压砂加气混凝土制品在75%建筑节能建筑中的应用》的报告,并介绍了该企业年产60万立方米蒸压砂加气混凝土板生产线的基本情况;天津市建筑设计院顾问、总建筑师顾放解读了《天津市居住建筑节能设计标准(第四阶段)DB129-1-2013(修订)》;张掖市擎天建材有限责任公司工程师鄂政权作了《加气类产品如何应对75%建筑节能提升产品质量》的报告。

        此次还对即将上线的甘肃省墙材统计软件的填报和使用进行了专题培训。该软件是甘肃省墙改办委托甘肃省建材院,并由该院委托天津中桓荣泰科技发展有限公司编制的,将通过联网质直报的方式,完善新型墙材信息收集和分析,为更好指导行业发展提供及时、准确的决策依据。

        培训期间,甘肃省墙改办还组织召开了全省墙改办主任工作座谈会,各市州墙改办交流了机构改革情况和当前形势下推进墙材革新工作的措施和方法。

        会议还组织参观了天津市天筑建材公司年产60万立方米蒸压砂加气混凝土生产线和中国(天津)国际建筑节能及新型建材博览会。


省墙改办(2019-07-04)