安徽省人大立法调研组赴甘肃省调研墙材革新工作

2019-03-06 12:59:49    来源:     点击:

        3月3日至5日,安徽省人大常委会委员、财经委主任委员、常委会财经工委主任张万方,合肥市人大常委会副主任吴利林等,带领安徽省人大、合肥市人大和安徽省墙改办一行10人,赴甘肃省人大和有关市州调研新型墙体材料发展及立法情况。调研组一行通过召开座谈会、听取汇报、实地参观等方式,详细了解了甘肃省新型墙材推广应用工作总体情况。通过调研交流,两省人大和墙改办互相交流经验,加强了沟通,增进了合作。

        在3月4日召开的座谈会上,甘肃省人大财经委副主任委员李森洙对安徽省人大调研组一行来甘调研表示热烈欢迎,他指出,安徽省墙材革新工作的稳健有序开展,与安徽省人大的大力支持,特别是安徽省墙材革新工作条例的法规保障密不可分。甘肃省人大将积极学习安徽省在墙材革新立法工作方面的经验和做法,并在职责范围内,支持推动甘肃省墙材革新立法工作。

        孟宪敦副巡视员代表省工信厅介绍了甘肃省新型墙材发展、墙改法规政策及实施情况和新形势我省推动墙材革新工作的思路举措。他指出,“十二五”以来,甘肃省新型墙体材料的生产、推广和应用都取得了较快发展,产品涵盖蒸压加气、板材、烧结三大类,门类齐全。2018年,新型墙材产量达到80.6亿块标砖,占墙材总量的比例达73%,为全省绿色低碳循环发展做出了应有的贡献。预计到2019年末,将提前全面完成我省县城“禁实”任务。他指出,我省《甘肃省新型墙体材料推广应用管理规定》(省政府2003年9号令)、《关于进一步加强禁止使用实心粘土砖工作的通知》(甘政办发〔2009〕187号)、《甘肃省新型墙体材料专项基金征收和使用管理实施细则》(甘政办发〔2009〕103号)、《甘肃省新型墙体材料推广应用行动方案》(甘墙组发〔2017〕1号)等一系列法规政策陆续制定和实施,有力推动了全省新型墙材企业的发展,从法规制度层面推动了新型墙材的推广和使用。但也要看到,随着形势变化,新型墙体材料专项基金的取消,导致我省原省政府9号令废止,直接影响到全省新型墙材的推广应用及各级墙改部门的正常工作开展,我省墙材革新工作特别是立法工作面临新情况。目前,我省正在加紧推进新型墙材推广立法工作。安徽省人大调研组的到来,正是对我省加快墙改立法工作传经送宝。以此为契机,我省将积极借鉴安徽等南方省份的经验,切实加快立法进程。

        甘肃省墙改办主任马元永和安徽省墙改办副主任余岳超分别做了发言。他们先后介绍了两省墙改办在推动新墙材发展中经验和做法,以及在墙改基金停征,面临机构改革新形势下,两省就解决墙改工作经费、推动立法进程、引导各地墙改部门工作等问题进行了交流。两省墙改办在工作中可互相借鉴之处不少,双方商定,以此次调研为基础,在以后的工作中,进一步加强合作交流,共同促进两省墙材革新工作。

        会后,调研组赴兰州市、定西市等地,参观了甘肃海能新材料科技有限公司和甘肃鸿盛岩棉生产基地。甘肃海能新材料科技有限公司是西北民族大学的产学研基地,海能科技自保温技术,很好解决了保温建筑不同寿命、建筑保温防火安全、装配式建筑“三板”构造等难题,具有独立自主创新技术和发明专利,在绿色建筑和装配式建筑领域,具有一定影响力。鸿盛岩棉生产基地是兰州市老牌墙材国企――兰州沙井驿砖瓦厂通过不断调整结构和产业升级,发起壮大起来的兰州市规模最大的保温材料生产企业,年产值超亿元。调研组一行对甘肃省新墙材生产企业非常关注,详细询问了企业的发展情况、创新情况、产品情况和销售情况,为企业的下一步发展提出了宝贵的建议。

(2019-03-06)