首页 >> 党群工作 >> 正文

省工信厅召开学习《习近平谈治国理政》第三卷专题研讨会

2020-09-03 10:46:35    来源: 直属机关党委    点击:

为巩固和拓展学习成效,进一步加深对《习近平谈治国理政》第三卷的学习理解,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,按照省工信厅党组理论学习中心组《习近平谈治国理政》第三卷学习计划安排,9月2日上午,厅党组书记、厅长臧秋华主持召开党组理论学习中心组集体学习扩大会议,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷并开展交流研讨。厅党组成员、副厅长陶英平,厅总调度长、二级巡视员刘荣发及3名处室负责同志结合工业和信息化工作,作交流发言。

臧秋华指出,《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统学习党的创新理论的权威著作,必须在学懂弄通做实上花大力气、下真功夫,真正做到学思用贯通、知信行统一。

臧秋华强调,组织好、学习好、宣传好、贯彻好《习近平谈治国理政》第三卷,是当前一项重大政治任务。要切实担起政治责任、领导责任,把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷与学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神结合起来、贯通起来,扎扎实实抓好学习贯彻各项工作。要充分发挥“关键少数”的领学促学作用和理论学习中心组的示范引领作用,带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想分析和解决问题的能力,练就担当作为的真本事,不断提高履职尽责能力。要把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷与落实党的组织生活制度和规范使用“甘肃党建”信息化平台有机结合起来,确保学习任务落实到每一个支部、每一名党员。要加大对《习近平谈治国理政》第三卷的宣讲阐释,督促教育引导党员干部读原著、学原文、悟原理,加强自学,着力提升学习效果。

陶英平在发言时谈了三个方面的学习体会:一是认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,深入领会其精髓要义,对做好经济工作,特别是坚定不移推动经济高质量发展,具有极其重要的意义。二是通过学习《习近平谈治国理政》第三卷,激励自己在提高政治站位、坚守初心使命、强化作风建设等方面不断努力,一以贯之锤炼忠诚干净担当的政治品格,切实担负起新时代历史使命。三是强化调度服务和保障,在推进保产业链供应链稳定和保市场主体政策措施落实,再加压加力、再鼓干劲,在稳定当前工业运行态势的基础上,更有针对性地挖潜能、促生产,努力实现全省工业经济稳增长。

刘荣发在发言时谈了三个方面的学习体会:一是《习近平谈治国理政》第三卷集中体现了马克思主义中国化的最新理论创新成果和伟大实践成果。二是《习近平谈治国理政》第三卷丰富发展了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,要在国家区域政策调整中,乘势而为,放大政策“红利”,学习研究“双循环”新发展格局、黄河流域生态保护和高质量发展,谋划“十四五”工业发展新思路。三是《习近平谈治国理政》第三卷彰显了大国领袖的为民情怀和责任担当。要持续优化中小微企业营商环境,把清欠工作作为落实“六保”任务、保市场主体的重要措施,建设诚信政府,推动惠企政策“不来即享”建设服务型政府。 

装备产业处处长巩朝阳在发言时谈到,面对国际贸易低速发展,保护主义普遍,国内经济下行压力不断加大,产能过剩的矛盾突出,工业品价格连续下降,金融风险隐患增多等国内外错纵复杂的经济形势,《习近平谈治国理政》第三卷在这些问题上,做出了关系全局的重大判断和论断。实践证明,党中央对经济形势的判断、对经济工作的决策、对发展思路的调整是完全正确的。

政策法规处处长陈海澎、循环经济发展处处长邹青按照研讨会安排,作了书面交流发言。


直属机关党委(2020-09-03)