首页 >> 党群工作 >> 正文

省工信厅举办《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会

2020-08-21 09:26:29    来源: 直属机关党委    点击:

8月13日,省工信厅党组书记、厅长臧秋华以“坚定不移推动制造业高质量发展”为题,为厅机关副处级及以上干部和厅属各单位党组织负责人、党办主任、纪检工作负责人作《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告,教育引导厅系统干部职工自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。厅党组成员、副厅长程学钦出席并主持会议。

臧秋华指出,《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷一脉相承、有机统一,内涵丰富、博大精深,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,是新时代做好一切工作的行动指南和根本遵循。全书19个专题中关于“推动经济高质量发展”的内容尤为丰富,除“专题九”中专门收录了8篇文章外,在其他专题中也有多篇与经济高质量发展密切相关的文章。在新冠肺炎疫情对我国和世界经济带来严重冲击的形势下,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,深入领会其精髓要义,对做好经济工作,特别是坚定不移推动经济高质量发展,具有极其重要的意义。

臧秋华强调,推动制造业高质量发展,是建设社会主义现代化强国的必由之路,是实现经济高质量发展的必然选择,是全面用好重要战略机遇期的必须之举。2019年8月19日至22日,习近平总书记亲临甘肃视察工作,发表重要讲话,作出“要围绕强龙头、补链条、聚集群,加快改造传统产业,大力培育新兴产业,推动创新要素集聚,激发实体经济活力,形成更具竞争力的产业格局”重要指示,为准确把握我省工业特别是制造业高质量发展方向理清了思路,提供了根本遵循和科学方法。同时,国家政策叠加为我省推动制造业高质量发展带来了千载难逢的“东风”,十大生态产业发展和“三化”改造的实施为我省推动制造业高质量发展奠定了良好基础,要把握好我省推动制造业高质量发展的现实机遇,要深入学习贯彻习近平总书记关于制造强国战略重要论述 ,坚持供给侧结构性改革的主线不动摇,在补短板、锻长板上狠下功夫,着力增强制造业技术创新能力,加快制造业结构优化升级,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,健全人才资源支撑体系,推进企业优胜劣汰,营造有利于制造业高质量发展的良好环境,从而实现我省制造业做大做强做优的跃升。

会议要求,省工信厅系统各级党组织和广大党员干部要按照省委宣传部、省委组织部统一部署,把学习宣传贯彻好《习近平谈治国理政》第三卷作为当前及今后一段时期的重要政治任务来抓,认真落实《省工信厅党组理论学习中心组习近平谈治国理政第三卷学习计划》,认真领会专题辅导报告精神,结合工作,抓好落实,为全省工业和信息化高质量发展作出新贡献。


直属机关党委(2020-08-21)