首页 >> 党群工作 >> 正文

党建共建、发挥合力,助力我省技能人才队伍建设——省工信厅人事处党支部邀请省委组织部人才处和省人社厅职业能力建设处党支部开展主题党日活动

2020-08-04 08:53:53    来源: 人事处    点击:

微信图片_20200803174141.jpg

为支持我省工艺美术类高技能人才队伍建设,7月30日下午,省工信厅人事处党支部邀请省委组织部人才处和省人社厅职业能力建设处党支部到李海明技能大师工作室开展“党建共建、发挥合力,助力我省十大绿色生态产业人才队伍建设”主题党日活动。省第二十批博士服务团主要负责同志参加了此次活动。

作为工艺美术领域的高层次人才,李海明用掐丝珐琅纯手工技艺重新复制及再现了敦煌莫高窟壁画及藻井的艺术魅力,研究发明了排丝、堆丝、花丝、垒丝、柱状丝、螺旋丝等高难度的镶嵌技艺,还将刺绣、国画、漆画甚至刻葫芦等中华传统的线条之美和写意之美融汇贯通到壁画中,使壁画呈现出更加大气、精湛、细腻、厚重的视觉震撼力,使珐琅壁画不仅具有了艺术价值、欣赏价值,更有了收藏价值。李海明工作室自1992年成立以来,荣获了中国工艺美术百花奖银奖、中国民间文艺山花奖·优秀民间工艺美术作品、中国民间艺术产业示范展金奖等多个奖项,2019年10月被省人社厅确定为省级技能大师工作室,李海明同志也被誉为“陇派珐琅艺术的创始人”、“全国最受欢迎的民间艺术家”。

活动中,全体成员聆听了李海明同志的工艺美术成长之路,了解了李海明技能大师工作室的发展情况。省委组织部人才处二级调研员、副处长金鑫同志,省人社厅职业能力建设处三级调研员毛艳红同志和省工信厅人事处相关同志分别就学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习上的讲话精神,如何更好地支持、服务以李海明同志为代表的技能人才,不断壮大全省高技能人才队伍建设等问题展开了深入讨论。参与活动的全体党员对中央“深化人才发展体制机制改革、实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,聚天下英才而用之”的人才方针有了更深层次的理解和领悟,对做好我省技能人才队伍建设的方向和具体措施有了更为清晰的认识和思考。

集体学习讨论后,全体党员观摩了掐丝珐琅创作的工艺流程,并考察了工作室所在地兰州创意文化产业园区的信息化建设情况。


人事处(2020-08-04)