首页 >> 产业发展 >> 正文

中国机械工业第六设计研究院有限公司孟庆利董事长来我厅调研企业智能化改造工作

2020-04-24 17:41:42    来源: 装备产业处    点击:

4月23日,中国机械工业第六设计研究院有限公司(简称中机六院)党委书记、董事长孟庆利,中国机械集团工业互联网研究院有限公司总经理朱恺真等有关领导和专家来省工信厅调研。省工信厅厅长臧秋华、副厅长王海峰与孟庆利一行进行了座谈,并就该院参与全省“绿色化 信息化 智能化”改造工作,助力我省绿色工厂、智能工厂、数字化车间以及工业互联网建设深入的交换了意见。

臧秋华厅长向客人介绍了我省工业经济总体情况和开展“三化”改造工作的进展,表达了我省企业对“三化”改造技术的需求和渴望。孟庆利董事长介绍了中机六院主要技术优势和近年来从事绿色、智能化工厂设计,以及承担的国家在智能制造方面的工作和项目的进展情况。

座谈会后,孟书记一行与厅内有关处室、省工业和信息化研究院、机械科学研究院有限公司、天水星火机床有限公司等单位负责人进行了业务对接交流。孟庆利董事长较为详细的介绍了中机六院在数字化车间、智能工厂、绿色工厂设计方面的成功案例和技术成果,围绕智能化工厂仿真模型,数字孪生工厂的研究和设计情况。各方就如何发挥中机六院技术专长,在参与我省“十大产业”建设和“绿色化、信息化、智能化”改造方面开展合作进行了较为深入的沟通和交流。中机六院表示将从开展企业智能化诊断咨询工作开始,积极参与甘肃绿色园区、绿色工厂、智能工厂和数字化车间示范项目建设,逐步推动各项合作拓展。

中机六院创建于1951年,是全国设计企业综合实力百强单位、高新技术企业、创新型优秀企业。现隶属于世界500强企业——中国机械工业集团有限公司。拥有工程设计综合甲级资质(最高资质)、工程监理综合资质、房屋建筑工程施工总承包一级资质、工程造价咨询甲级资质、建筑智能化工程设计与施工一级资质;工程咨询甲级资质;对外工程承包经营资格证书及援外设计、援外监理等资格;压力容器、压力管道设计许可证;同时还拥有城市规划、机电设备安装等资质。六十余年来,完成诸多大中型工程项目,荣获国家多项科技成果和授权专利。设计了中国第一个机床行业的智能化工厂,是全国烟草行业绝大部分工厂设计和技术改造的成套系统解决方案供应商。 

装备产业处(2020-04-24)