首页 >> 产业发展 >> 正文

甘肃省工业和信息化厅关于印发2020年全省工业和信息化领域产业合作工作要点的通知

2020-02-20 16:55:00    来源: 产业合作处    点击:

甘工信发〔2020〕51号

各市、州工信局,兰州新区经发局:  

为贯彻落实省委、省政府《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的意见》,牢固树立制造业高质量发展理念,持续推进产业合作和承接产业转移,着力提升产业合作的广度和深度,增强区域产业集聚能力和竞争优势,促进我省工业和信息化快速发展。结合我省实际,我厅编制了《2020年全省工业和信息化领域产业合作工作要点》,现印发给你们,请参照执行。


                                                                            甘肃省工业和信息化厅

                                                                           2020年2月20日


2020年全省工业和信息化领域产业合作工作要点

2020年全省工业和信息化领域产业合作工作总体要求:深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央经济工作会议、全国工业和信息化工作会议、省委经济工作会议和全省工业和信息化工作会议决策部署,牢固树立制造业高质量发展理念,推动绿色生态产业崛起。紧紧围绕“强龙头、补链条、聚集群”的总体要求,积极推进产业合作和承接产业转移,着力优化区域布局、加快转型升级、培育竞争优势,形成更具竞争力的产业布局、更有活力的开发格局、更加科学合理的发展格局。积极扩大对外开放,促进国际产能合作,完善中东部省市产业合作和东西部产业扶贫协作机制,协调推进央企产业合作。支持省内企业“走出去”,通过协同发展提升产业合作的广度和深度,增强重点区域产业集聚能力,促进工业和信息化转型升级和提质增效。                                                                                                                                              

一、加强承接产业转移,推进产业结构优化升级

1.加大承接产业转移工作力度。围绕国家推动产业有序向中西部转移,在内陆城市打造一批高端制造业基地的政策导向,积极承接东中部地区产业转移,主动走出去开展点对点对接洽谈。持续加大承接产业转移工作力度,推进具备条件但尚未落地的项目加快落地,协调推进已签约项目开工建设,推进在建项目加快建设进度。积极争取在甘举办“2020年产业转移系列对接活动·走进甘肃”活动,确保2020年承接产业转移呈现平稳增长态势,项目累计资金到位率达到40%。

2.开展承接产业转移政策引导。切实落实国家区域协调发展战略,在全省范围内积极开展《产业转移指导目录(2018本)》宣贯工作,强化对产业转移的引导,减少产业转移的无序和盲目性,推动产业有序转移和合理布局。贯彻落实《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的若干措施》,密切关注新冠肺炎疫情对国家产业转移政策的影响,紧盯国家产业转移调整方向,了解掌握中东部地区产业转移动态,结合我省产业发展基础和优势,积极引进产业转移项目。鼓励和支持有条件的地区和企业开展应急储备物资生产项目,加快我省应急物资生产体系建设。

二、深入推进央企合作项目,提升产业整体发展能力

3.加强对央企在甘项目的协调服务。及时掌握央企投资方向,加强项目协调支持和跟踪服务,推动央企在甘项目加快落地实施。积极协调解决央企在甘项目落地过程中遇到的困难和问题。着力落实项目进展月报机制,持续跟踪和推进与中铝公司、中建材、宝武集团、中国五矿公司、中车集团等企业项目合作,力争开展全方位深层次的合作。

4.积极与央企开展多方位合作。加强与重点央企的联系对接,宣传我省产业、政策、资源、区位优势,争取更多央企项目在甘投资。鼓励和支持央企与我省企业在大数据、物联网、5G、智能制造、区块链技术等方面加强合作应用,促进我省具有竞争力的优势企业做大做强,提升产业整体发展能力。

三、深入实施“一带一路”战略,积极参与国际合作

5.支持企业参与国际合作。抢抓我省积极融入“一带一路”建设,抢占五个制高点的战略机遇期,构建“巩固东连、向西为主、深耕南向、促进北拓”的交流合作新格局,加快推进国际陆海贸易新通道及向西通道建设。围绕自身及域外市场需求分类实施,按照“一带一路”两个通道积极引导企业参与国际合作。

6.建立国际产业合作平台。整合我省重点企业现有资源,打造我省企业及园区与沿线国家的合作交流平台。发挥我省产业技术优势,支持我省优势产能和先进技术向中西亚转移,积极参与国际产能和装备制造合作。协助和支持我省企业制定海外拓展计划,共享已有的线上线下等海外拓展平台。

四、深化跨区域产业合作,促进产业协同发展

7.开展全方位多层次交流合作。聚焦绿色生态产业重点领域补短板和传统产业“三化”改造的总体要求,围绕先进制造、数据信息、清洁生产等开展全方位多层次的交流合作,大力引进中东部地区产业化成熟、产业带动能力强的大型项目及配套项目,不断完善产业配套设施,加快聚集一批产业技术水平先进、竞争力强的龙头企业和品牌企业,提升产业链薄弱环节,不断丰富和延伸产业链,加快形成高质量产业发展体系。2020年将围绕清洁生产、智能制造等赴东部发达省份开展产业合作对接交流会。

8.着力推进东西部产业扶贫协作。加强与东部省市工信等部门的联系衔接,以产业合作为抓手力争促成一批与天津、青岛、厦门、福州和其他东部省市的产业合作项目,注重项目对贫困地区产业发展的带动作用。积极协调解决东部援助地区与我省受援市州及企业在协作过程中存在的问题。按照东部援助地区产业优势结合我省产业特点,加强生物医药、装备制造、航空航天、食品加工、电子信息、现代服务业等重点领域的合作。

五、优化产业整体布局,探索产业合作新路径

9.加快培育优势产业集群。以全产业链思维推进优势产业集群发展,持续优化产业布局,增强重点地区产业集聚能力,加快形成“龙头企业驱动、配套企业带动、产业集群联动、服务部门推动”的产业集群发展模式。瞄准“高精尖新”方向,引进战略龙头项目、发展精干主导产业,加快提升产业规模和层次。推进银光集团与金昌化工材料公司PVC氯碱化工产业链、金昌化工新材料公司与新希望集团氯碱化工产业链,实现战略协调、合作共赢。围绕三大炼厂改造积极延伸石化产业链条,吸引与产业链联系紧密、加工体系匹配、能形成原材料物料互供的项目,推动兰州精细化工产业园、白银银东精细化工产业园、酒泉化工园区等建设。

10.做好产业合作发展规划。围绕我省工业和信息化领域产业合作方向和发展重点,突出发挥联合优势、互补优势和错位优势,找准合作结合点,做好产业合作发展规划,把区域产业合作与产业升级、产业链延伸和产业集聚发展结合起来,有针对性地引导产业合作有序推进。在全省范围内征集一批具有特色优势和竞争力,能够实现产业链补链、延链、强链,具有明显带动性、示范性的产业合作项目。

11.创新产业合作招商模式。紧紧抓住中东部地区产业向西转移的有利态势,积极转变观念,改进工作方式方法,全面加强招商引资工作。积极发挥甘肃省工业和信息化研究院在对外合作交流方面的作用,加强与对口行业协会或研究院的沟通和交流,掌握产业发展动态,吸引外地企业来甘投资。围绕基础设施、管理模式、服务水平和安全管理等,加强我省工业园区和国内先进工业园区的交流,建立园区合作交流机制,提升园区产业发展基础和管理水平。加强统筹协调,分专题进行统一推介、统一招商,加大对我省优势产业的宣传力度。积极创新招商模式,用好补链招商、以商招商、资本招商等方式,尤其是在疫情防控关键期间,充分利用线上招商,引导更多、更好、更符合产业政策的优质项目和龙头企业入驻。

六、强化服务保障机制,为产业合作营造良好环境

12.搭建跨区域产业合作交流机制。深入贯彻落实我省与广西、浙江、四川、天津、重庆、内蒙古等省区的产业合作框架协议,持续加强与协议省份工信部门、行业协会和重点企业的互访和沟通,建立定期互访沟通机制和信息交流机制,最终形成政府部门、社会组织、重点企业联动的跨区域合作交流机制。积极研究制定与云南、青海、陕西等地区的产业合作专项行动计划,围绕各自资源禀赋和产业优势,开展分层次、分行业的交流合作,深化产业合作的深度和广度。

13.完善省市县三级联动工作机制。不断完善省市县三级联动的工作机制,工信系统上下形成合力,加强谋划、主动作为,结合本地产业结构调整和转型升级的实际,立足本地资源禀赋和发展优势,研究制定产业合作工作计划。持续加强对承接产业转移数据的统计、分析、预测与监测,做好石化产业招商引资项目的进度跟踪。

14.强化产业合作项目跟踪服务。着力营造重商亲商的服务环境,立足职能,努力优化投资环境,破解服务发展难题。各市州工信部门要加强统筹组织,紧盯工作任务目标和时间节点,靠实工作责任,强化跟踪服务,协调解决项目前期、建设中的突出问题,加大项目推进力度,按月统计报送项目到位资金情况和本地区重点工作进展情况。

 

产业合作处(2020-02-20)