首页 >> 产业发展 >> 正文

兰石集团智能制造新模式项目通过验收

2019-12-03 18:35:46    来源: 装备产业处    点击:




2019年11月30日,省工信厅会同省财政厅,组织相关行业专家,对兰石集团承担的石油装备关键零部件数字化铸造及智能制造新模式项目进行验收。专家组听取验收汇报、实地查看生产现场、审阅项目相关文件和资料,并经质询和讨论,一致认为项目验收资料齐全规范,项目管理及联合体建设、经济技术指标、科技创新成果水平、经费管理和使用等符合有关要求,达到了预期的建设效果,项目的实施将有力促进兰石集团智能制造水平的提高,同意通过验收。

省工信厅领导讲话指出,兰石集团要以此次项目验收为契机,按照省政府“三化改造”和先进制造的总要求,继续发挥装备制造行业龙头企业引领作用,为我省装备制造企业和众多中小企业提供信息化、智能化制造解决方案,争取利用企业已取得的信息化、智能化共性技术,推动全省企业“三化”改造工作,以期以最小的投入,嫁接复制兰石集团智能制造成功经验,努力探索一条务实可行的智能制造发展之路,以缩小我省与全国同行的差距,为促进全省先进制造业转型升级和高质量发展再立新功。

兰石集团是我省装备制造行业重点骨干企业, 60多年来创造了我国机械工业的多个第一,被誉为“中国石化机械摇篮和脊梁”、“装备中国功勋企业”。目前,兰石集团已发展成为包括化石能源装备制造、铸造锻热、通用机械等传统产业,新能源、节能环保、新材料等新兴产业的装备制造及服务为一体的全产业链综合性企业集团。2019年,中国机械工业百强企业排名第33位。近年来,兰石集团在传统产业发展的基础上,探索具有兰石特色的智能制造新型模式,建设了“兰石云”工业互联网平台,自主开发了具有完全自主知识产权的工业网关、数据采集及监视控制系统、以及智慧能源管理云平台、物联网平台、双重预防机制系统等适合企业实际业务的管理系统,形成了具有行业特色的工业服务云体系,进一步提高了企业信息化水平,发挥了兰石在甘肃省乃至西北地区装备制造业的辐射带动作用。

自2015年以来,我省共向国家申请获批智能制造新模式和标准化项目12个,兰石集团石油装备关键零部件数字化铸造及智能制造新模式项目就是其中之一,于2016年列入支持计划。经过项目技术支持单位、实施单位的两年多的共同努力,项目取得两项发明专利和五项实用新型专利,达到了预期目的,根据工信部办公厅《关于印发〈智能制造综合标准化与新模式应用项目管理工作细则〉的通知》(工信厅装〔2018〕21号)要求,项目今天进行了验收,将为企业产业升级和产品升级、促进智能制造全面发展打下坚实基础。


装备产业处(2019-12-03)