首页 >> 产业发展 >> 正文

甘肃化工园区推介——白银高新区化工产业发展情况简介

2019-11-11 18:16:48    来源: 原材料产业处    点击:

白银高新区2002年奠基建设,2006年升级为省级开发区,2010年升级为国家级高新技术产业开发区,是兰州科技创新改革试验区和兰白国家自主创新示范区的主要承载区域,为国家新型工业化产业示范基地、首批循环化改造示范试点园区、新材料高新技术产业化基地。现有有色金属(稀土)、精细化工、先进装备制造、生物医药、建材、资源综合利用等产业。规划面积为126平方公里,实际开发面积为30.2平方公里,入驻企业295家,其中,规模以上企业34家,高新技术企业47家,从业人员30681人。2018年完成工业总产值429.41亿元,工业增加值75.15亿元。

一、化工产业发展现状

目前己形成以银光集团、白银公司、银光聚银、北方三泰、刘化集团、阳明化工、扎布耶、东方钛业、昌元化工、利亨新材料、丰宝农化、摩尔化工、天瑞制药等公司为支柱,包括特种化工、精细化工、金属盐、化肥、生物医药等多门类化工产业体系。现有化工企业42家,已建成31家,在建5家,拟建6家。2017年化工产业完成工业总产值90.16亿元。

现有主要化工产品及产能为TDI 10万吨,DNT 18万吨,硫酸90万吨,烧碱10万吨,聚氯乙烯12万吨,磷肥20万吨,复合肥35万吨,硝酸15万吨,碳酸锂、氢氧化锂5000吨,钛白粉10万吨,重铬酸钠10万吨,高锰酸钾3万吨等。

(一)不断优化化工产业空间布局

科学规划,合理布局化工产业。以《白银市开发区发展总体规划(2012-2020)》和《白银高新技术产业开发区循环化改造示范试点实施方案》引领园区建设,根据物质流和产业关联性,开展园区布局总体设计和布局优化,改造园区内企业、产业和基础设施的空间布局,在核心区围绕银光公司以及在银东工业园形成了空间集聚,重点突出、统筹发展的化工产业积聚模式,体现出产业集聚和循环链接效应。

以重点企业为中心,推动企业项目入园。按照功能规划,围绕核心企业,按“工艺相依、物料相近、‘三废’集中”原则进行调整,坚持推动化工企业项目入园。

完善配套服务设施,提高园区保障能力。加快建设园区公共基础设施,为企业入驻和项目建设提供良好环境。建成了热电联产,南环路地下管廊,东纬二路道路及桥梁,苏家墩变电站,银东工业园输配水管网,孵化器一期、二期,信息平台一期、二期,白银高新区污水处理厂等基础设施项目,进一步拓展了园区的功能,园区内的服务和保障能力得到进一步提升。

完善园区物质交换系统。完善了园区内道路和管网系统,实现企业间液体、气体物料交换的管道输送和就近供给。特别是建设了银光公司与刘化集团、阳明公司、利亨公司、北方三泰、中鑫石化,白银公司与东方钛业等企业间的热、气等物料管网系统,提高了物料运输的安全性、高效性。

(二)重点构建化工循环经济产业链

白银高新区化工产业坚持走集约化发展之路,2011年以来,以园区循环化改造工作为抓手,在对园区物质流动及产业关联度分析的基础上,从空间布局优化、产业结构调整、产业链补充与延伸、能源资源高效利用、公共服务设施建设等方面,围绕化工产业,依托核心企业,着重构建化工循环经济产业链。目前,基本形成了以银光公司为核心,园区内上、下游企业合理布局,上下游产品连接成链,关联产品复合成网,资源实现综合利用的化工产业格局。形成了异氰酸酯、氯碱、铬锰钛无机盐、锂盐等化工产业链。

1.异氰酸酯化工产业链。以银光公司为主发展硝化、氢化、光化产业链。为消化TDI生产过程中的HCL气体,配套建设了银达化工年产12万吨PVC项目和银环、良友年产2万吨化学制剂产品改扩建项目。为回收TDI生产过程中的CO2,配套建设了聚银公司CO2回收综合利用项目。新建刘化集团硝酸项目,为银光公司上游提供硝酸,利用银光公司副产品邻甲苯二胺就近新建利亨公司甲基苯并三氮唑项目,阳明公司聚氨酯固化刘项目。银光公司的粉煤灰、电石渣被金奇化工固井剂项目、银光双银公司蒸压砖项目、东方钛业公司钛白粉项目所使用。

2.氯碱化工产业链。北方三泰公司年产10万吨氯碱项目每年为TDI产业配套生产8.5万吨液氯及10万吨氯碱,为银光公司、昌元化工等企业提供氢气、液氯和氢氧化钠。

3.铬锰钛无机盐化工产业链。昌元化工10万吨重铬酸钠及配套清洁生产项目,利用北方三泰的烧碱、白银公司的硫酸生产重铬酸钠产品,形成铬矿-重铬酸钠-多品种衍生铬盐的产业链条。建成了年产3万吨的高锰酸钾项目,发展以高锰酸钾为核心产品的锰资源深加工产业链。东方钛业年产10万吨金红石型钛白粉资源综合利用项目,利用白银有色集团、银光公司及稀土集团的尾气酸、盐酸、烧碱、电石渣等生产钛白粉产品。

4.锂生产产业链。以西藏扎布耶盐湖卤水为原料,扎布耶公司建成年产5000吨碳酸锂和单水氢氧化锂项目。为解决碳酸锂深加工过程中苛化废渣的处置难题,建设了苛化废渣环保节能综合利用项目,回收利用企业在生产过程中产生的大量苛化废渣生产高活性氧化钙,为企业提供高质量的石灰,规模为年产2万吨。下游建设白银大象公司锂电池正极材料生产项目,就近使用碳酸锂原材料。

(三)全力打造化工产业创新平台

以创新平台建设推动白银高新区化工产业的发展。建设国家级白银科技企业孵化器和国家级众创空间,搭建检测平台、融资平台、共用污水处理平台等,目前己入驻化工企业20家。同时建设兰州大学白银新技术研究院、兰州理工大学新材料研究院为当地化工企业及入孵企业提供技术支持。化工行业共建设产业技术创新联盟3家、工程技术中心3家、企业技术中心4家、工程研究中心2家、高新技术企业9家。

二、下一步化工产业重点发展方向

以建设国家自主创新示范区为契机,全力推进高新区银东精细化工园建设,重点发展光气化产业、新型煤化工产业、化工新材料产业和铬锰钛无机盐化工产业,带动战略性新兴产业发展壮大,助推全市经济社会转型发展。

1.光气化产业。以现有的TDI产业为基础,充分利用军民融合、自主创新示范区等政策,依托光气资源和光化技术,构建异氰酸酯、碳酸酯、酰氯和氯甲酸酯四大产业链,重点实施苯二亚甲基二异氰酸酯(M-XDI)生产线、聚碳酸酯(PC)柔性中试平台等项目,打造具有特色优势的军民融合光气化产业园。

2.新型煤化工产业。依托刘化集团搬迁,立足白银煤炭资源和产业基础,对标国内外先进技术,构建煤化电热一体化的特色发展模式,建设以气体岛为龙头,合成氨-芳烃-乙二醇-聚酯等产品有效融合的循环经济产业链。重点实施气体岛项目,通过煤或天然气气化,生产合成气(CO+H2)、CO2、CO、H2、O2和N2等六种主要气体产品;化肥产业链项目,打造“煤气化—合成氨—硝酸—硝铵—硝基复合肥”产业链条;芳烃产业链项目,打造“合成气—甲醇—芳烃”产业链;乙二醇产业链项目,打造“煤制乙二醇-芳烃-聚酯一体化”产业链。

3.化工新材料产业。依托现有传统优势产业产品,通过有序的产业链延伸,打造聚酯材料、锂电池配套产品及动力电池和储能电池等产品集群。重点实施聚氨酯项目,依托银光公司多种异氰酸酯原料,引导和支持园区企业发展脂肪族异氰酸酯、聚氨酯树脂基复合材料等产品;锂电池项目,建设六氟磷酸锂电解质生产线,开发二氟磷酸锂等新一代新型锂盐、锂电池电解液、锂离子电池用氟代系列添加剂;聚酯及聚碳酸酯项目,发展聚酯切片,推广聚酯产品在包装业、电子电器、医疗卫生、建筑、汽车等领域的应用。

4.铬锰钛无机盐化工产业链。推动建设昌元化工二期5万吨重铬酸钠和东方钛业二期10万吨钛白粉项目的实施,推动重铬酸钠、钛白粉、高锰酸钾和氧化铁精深加工产业。开发医药级重铬酸钠、电镀级铬酸酐和涂料级氧化铬绿和铬黄产品,工业级与医药级高锰酸钾产品,高性能、高附加值、专用性强的钛白粉产品。

三、园区基础设施及配套情况

白银高新区核心区基础设施完善,已实现“五通一平”,现建成中昱热力公司为部分企业提供热力,并建成高新区污水处理厂,一期实现日处理废水1500吨,远期实现5000吨。针对孵化器试验废水成分复杂的特点,建立了孵化器污水处理站。针对热力供应不足的问题,启动建设投资3亿元的新奥新能源公司综合能源站项目。2018年共投资1.2亿元建设高新区道路改造、绿化提升工程等2个项目。

银东精细化工园供电、供水已接入,建成热电联产项目为企业提供生产蒸汽,刘化公司已建立污水处理站。2018年启动建设银东基础设施项目,总投资17.17亿元,进一步改造提升园区供水、供电、道路、污水处理等,现已开工建设,同时启动建设银东污水处理厂。



原材料产业处(2019-11-11)