首页 >> 产业发展 >> 正文

甘肃化工园区推介——发挥特色优势 加快承接转移 兰州新区

2019-11-11 18:12:44    来源: 原材料产业处    点击:

兰州新区是2012年8月国务院批复设立的全国第五个、西北第一个国家级新区,被赋予“西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台、承接产业转移示范区”的重大战略使命。兰州新区是“丝绸之路经济带”和欧亚大陆桥的重要节点,位于兰州、西宁、银川三个省会城市的中间位置,座中六联、承东启西,对内辐射甘肃、陕西、宁夏、青海、新疆、西藏六省区,对外联通中西亚、南亚、欧洲等海外地区,区位和交通优势明显。

兰州新区规划总面积1744平方公里,其中建设面积246平方公里,现有人口36万人。2018年完成地区生产总值 205亿元、增长16%,增速在国家级新区中居于首位;2019年前三季度地区生产总值、固定资产投资增速分别达到17.3%、18.81%,继续领跑国家级新区。下面,我将从兰州新区绿色化工园区概况、发展精细化工产业的优势、优惠政策、营商环境四个方面,向大家作一简要汇报。

一、兰州新区绿色化工园区概况

兰州新区紧扣战略定位,依托自然禀赋和资源、区位、技术、人才等比较优势,高起点、高标准规划建设100平方公里绿色化工园区,重点引进和培育科技含量高、产品附加值高的“专精特新”中小企业,全力建设特色鲜明、绿色环保、工艺先进的生态、智慧型化工园区。现已引进落地以医药、农药、染料中间体及化学试剂等为主的产业项目106个,投资额208亿元,其中李灿院士二氧化碳加氢制甲醇示范工程、上海康鹏科技农药原料药及农药医药中间体、江苏瑞康医药中间体及抗癌原药等61个项目全面建设,呈现出强劲发展态势。基础设施全面配套。积极学习借鉴国外先进经验,按照国际一流标准加快配套园区基础设施。目前,园区水、电、路、气等基础设施全面建成,具备项目开工条件,供汽供热、污水处理、危废处置、检验中心等配套能力加速建设。高标准规划建设基础配套齐全、智能化监管领先、安全环保设施完善的标准化厂房,已建成35座,在建100座,为“专精特新”化工企业的快速入驻创造最优环境。聚焦前沿精准招商。结合园区规划发展方向,赴浙江、江苏、山东等地精准对接重点化工企业,同时出台从项目审批建设、管理验收到经营发展的一整套扶商奖商政策,吸引大批高科技化工企业向新区集聚。已引进实施的106个项目大多为工艺先进、设备领先、安全环保的行业龙头,产品国内领先,可以替代进口,远销日本、美国、欧洲等国家和地区。源头把控安全管理。坚持以最严格的安全环保标准筛选项目,严把项目技术工艺和安全环保关口,综合考虑技术、税收和用地等准入门槛,坚决杜绝“三高两低”项目入区,科学有效防范安全风险。对入驻园区的危化品项目,全部按照《石油化工企业防火设计规范》进行总图布置,确保招商项目的工艺安全、装备安全、控制安全。

二、兰州新区发展精细化工产业的优势

兰州新区抢抓战略机遇,依托比较优势,积极承接东中部化工产业转移和升级改造,发展精细化工产业,优势突出。自然条件优越。地势开阔,具有较好的大气扩散条件,空气干燥,气温低;无自然地表水和过境水体,无浅层地下水;居住人口稀少,有条件在园区边界外规划3公里宽的绿化隔离带,保障化工园区长期明显的环保承载力优势。原料供应充裕。目前,新区化工园区有氯碱厂供应液氯、烧碱、氢气;有石脑油加工项目生产苯、甲苯、二甲苯;有双氧水和高氯酸钾;有合成氨项目供应液氨;正在协调甲醇制烯烃项目供应乙烯、丙烯等基础原料。化工园区周边原油、煤炭、稀土、萤石、石灰石、有色金属等矿产资源富集,大型化工企业较多,基础化工产品种类齐全,价格低廉。中石油兰州石化公司可供应苯、甲苯、混合芳烃苯胺、丙烯酸等炼化产品,中石油西北化工销售分公司愿积极为企业提供服务。交通顺畅便捷。新区境内中川国际机场现有客运航线218条、通航100多个国内外重点城市,机场三期扩建工程完成后客运航线将达300条、年旅客吞吐量达3800万人次。兰新、包兰等10条铁路干线贯通,连霍、京藏等7条高速公路连通内外。兰张三四线、中兰客专,景中高速、中白高速等重大交通项目加快建设,综合立体现代的交通网络体系加快形成。综合保税区、铁路口岸为企业有效链接原材料和产品市场创造了便利条件。人力资源充足。兰州新区是兰白科技创新改革试验区的核心区域,区域内科研资源和人才资源丰富,研发及创新能力强。拥有中科院兰州分院、兰州大学等国内一流的教育科研机构,兰州理工大学、兰州交通大学、兰州石化职业技术学院等设有化工专业的省属重点高等院校,形成了科研领军人才和高新技术骨干、实用技能人才配套完善的产业发展人才体系。兰州新区职教园区已建成院校7所、入驻师生7万人,7所院校正在加快建设,全面建成后师生将达到20万人,可为全省乃至西部地区产业发展提供充足高技能人才支撑。城市功能完善。核心区200平方公里范围内水电路气等基础设施全面配套。优质教育、医疗、住房等资源供给充分,全面保障入区人员就医、安居、子女入学入托需求。新型智慧城市建成运营,交通、医疗、教育等实现智能化监管调度。

三、优惠政策

根据《兰州新区产业发展扶持及奖励政策》,对入驻新区的项目(除房地产项目外),按照备案文件规定的投资额、建设内容,建成投产并完成上规入库后,新区财政以项目经营性固定资产投资额为基数,给予企业2%-8.5%的奖励,对高新技术企业的奖励比例提高1个百分点。

在新区纳税的各类企业,新区财政以企业当年缴纳的各类税收新区留成部分为基数,分存量和增量,给予企业12%-75%的奖励。根据企业的年纳税总额,给予企业个人所得税奖励。除此之外,对于入驻新区的企业,还可享受大宗交易奖励、上市扶持、养老保险补助等优惠政策。

根据《兰州新区精细化工园区工业用地租让办法》相关土地政策规定,入驻绿色化工园区的项目,工业用地可租赁、弹性出让及先租后让,供地时只按净建设用地计价。依据使用年限、是否享受优惠政策两个标准,企业可以享受工业用地6万元/亩--15万元/亩的优惠政策。

四、营商环境

兰州新区把营商环境作为激发市场主体活力、吸引产业投资的“头号工程”,以系统改革构建高质量发展制度体系,全力打造“管理效率最高、服务水平最优、运营成本最低”的现代化新区。实施“1+6”综合改革,实现了“区域评估、多评合一、多图合一、多测合一、多验合一”,企业投资审批事项精简为13项、审批时限压缩至26个工作日,房屋、不动产登记5个工作日办结,企业开办1个工作日办结。项目从洽谈到开工建设时间缩短一半,新签项目当年开工率达到70%以上。全面实行“代办制、信息化”,无偿为企业提供全流程帮办服务。优化“互联网+政务服务”,政务服务事项实现“一网通办”,307项服务事项实现“最多跑一次”。实行涉企行政事业性“零收费”,项目前期费用下降70%。实施增量配电改革,多措并举推动用电成本降幅30%以上。加快水务一体化改革,涉水事务企业化运作,降低用水成本。企业养老保险单位缴费比例降至16%,工伤保险费率比现行标准低20%。获批国家绿色金融改革示范区,新区首家法人商业银行筹建同步推进。搭建政金企合作平台,多方位为诚信企业提供优质高效、低费率金融服务。在2019中国国际化营商环境高峰论坛暨中国城市营商环境投资评估报告发布会上,兰州新区与雄安新区共同入选“中国(区域)最具投资营商价值新区”。

各位领导、各位嘉宾!作为发展实体经济的主战场、向西开放的桥头堡、投资兴业的理想地,兰州新区发出诚挚邀请,热诚欢迎各位朋友、各方宾朋前来新区参观考察、洽谈合作、投资兴业。我们将一如既往地坚持“亲商、优商、安商”的理念,以开放的政策机制、完善的基础设施、诚信的人文环境、优质的政务服务、和谐的社会环境,与大家携手合作,共谋发展,共创辉煌!

兰州新区推介资料.pptx


原材料产业处(2019-11-11)