首页 >> 产业发展 >> 正文

甘肃化工园区推介——庆阳西峰工业园区

2019-11-11 18:04:17    来源: 原材料产业处    点击:

庆阳市位于甘肃省最东部、陕甘宁三省区的交汇处,总面积2.7万平方公里,辖7县1区、116个乡镇,总人口265万,是西北理想的宜居宜游宜商城市,被中央电视台评选为“2018年度《魅力中国城》十佳魅力城市”。

庆阳是彪炳史册的红色圣地。庆阳是全省唯一的革命老区。1930年刘志丹在合水县太白镇领导太白起义,打响我党陇东革命武装向反动派的第一枪;1934年11月,陕甘边苏维埃政府在南梁成立,习仲勋任主席,刘志丹任军事委员会主席,标志着以南梁为中心的陕甘边革命根据地正式建立。“不忘初心、牢记使命”。我们庆阳人的初心--铭记南梁精神,我们庆阳人的使命--弘扬南梁精神。

庆阳是传颂千秋的岐黄故里。中医学鼻祖岐伯的诞生地就在庆阳,人文始祖轩辕黄帝巡游北地,与岐伯谈医论道,成就了中华医学元典《黄帝内经》,被联合国教科文组织列入世界记忆名录。

庆阳是古老悠久的农耕之源。境内有面积最大的天下黄土第一塬——董志塬。庆阳农耕文化源远流长,周先祖不窋(zhú)之墓就在庆阳,称之为周祖陵,现已成为庆阳重要的旅游景区。

庆阳是丝绸之路经济带的重要节点城市。随着银川至庆阳、至西安高铁的即将建成,庆阳的区位优势更加凸显,高铁对于每一个城市来讲并不陌生,但是这是庆阳有史以来第一条高铁,随着高铁的贯通,在高铁贯通前和贯通后,庆阳将迎来一次经济发展的历史机遇期,正是很多企业大显身手的最好舞台。“要想富先修路”,这句俗语,在多少地方的改革中证明了它的真理。我相信在座的企业家深知其中的商机。另外,“空中走廊”不断拓展延伸,机场航班直达北京、天津、上海、深圳、兰州、银川、敦煌、成都、哈尔滨、呼和浩特、海口等11个城市。

庆阳素有“陇东粮仓”之美誉,气候温和、光照充足,年均降水500毫米左右,平均气温8.7—9.5°C,年日照2000—2500小时,盛产苹果、黄花菜、白瓜子、小杂粮等绿色农产品,是农业部批准创建的绿色农产品生产加工示范区和现代旱作农业示范区。(在这里我想讲一个比较尴尬的事,有一次我去一个我们庆阳的苹果冷库储存公司,我发现外地的客商购买了我们农户的苹果以后,却使用的是某外地的苹果包装箱,来装我们庆阳苹果,然后进行销售。我当时就比较好奇,问那个客商为什么这样做,他说:“庆阳苹果口感确实很好吃,但是知名度却不如人家的高”。这也恰恰应证了我们朱市长所说的:我们有好的产品有好的资源而至今“藏在闺中人未知”。在这里我特别推荐一下我们庆阳的苹果,我不是老王卖瓜自卖自夸,今天我还真带来了一些我们庆阳的苹果,大家可以尝一尝,替我们庆阳苹果做个广告。呵呵)

习总书记提出:“把网络大国建设成为网络强国”,而我们庆阳在互联网方面的发展还有很多不足,还有很大的发展空间,我们需要有实力的互联网科技公司、有水平的科技人才与我们一道推动“互联网+”在庆阳的发展。目前我们已经建成了华为大数据中心,我们也在积极推进政府治理体系和治理能力现代化。特别是2019年,为优化投资环境,加大招商引资力度,吸引外来投资,市政府出台了《庆阳市招商引资优惠奖励办法》,进一步落实减税降费政策,减轻企业负担,支持企业发展壮大。如:工业用地实行弹性年期出让、长期租赁、先租后让、租让结合;对于落地的“3个500强”企业,最高可奖励3000万元;对于成功引进重大招商项目的引资人,最高可奖励100万元。

庆阳是正在崛起的能源新都。庆阳油煤气资源富集,境内油煤气资源折合油当量1230亿吨,其中油气资源总量48亿吨,探明地质储量20亿吨,石油开发已有47年历史,是长庆油田的发祥地和主产区。煤炭预测储量2360亿吨,已查明资源量215亿吨,其中千米以浅190亿吨,2008年开始正式开发,先后引进华能、大唐、甘电投等大型企业。

为了加快庆阳石油、天然气、煤炭和苹果、黄花菜、中药材等农副产品的开发,2006年经省政府批准,成立了甘肃庆阳西峰工业园区。园区总面积12.03平方公里,分南部石化产业区和北部清洁产业区两个区块。近年来,园区紧紧围绕市委、市政府“工业强市”战略,按照“基础先行,项目带动,生态优先,服务至上”的发展思路,不断加大基础设施建设和招商引资工作力度,吸引了一大批项目来园投资建设。至目前,园区水、电、路、网、排水和排污等基础设施全部到位。入园企业26户,2018年实现工业总产值186.63亿元,工业增加值83.36亿元,销售收入184.64亿元,税收61.51亿元。园区固定资产投资完成101.09亿元。

今天,我们筛选了4大类138个重点项目,予以重点宣传推介。其中石油化工类项目66个;特色农产品加工类项目18个;食品医药类项目18个;装备制造类项目8个。这些项目,我们已编制成册,供各位商家一览,相信有识之士一定能从中找到商机!


原材料产业处(2019-11-11)