首页 >> 产业发展 >> 正文

甘肃化工园区推介——金昌经济技术开发区简介

2019-11-11 18:00:20    来源: 原材料产业处    点击:

金昌经济技术开发区始建于1988年8月,是甘肃省政府最早批准成立的5家开发区之一,2003年被国家科技部确定为国家级新材料产业化基地,2010年3月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。2011年11月被国家发改委、财政部确定为全国循环化改造示范试点园区。2012年4月被省发改委确定为甘肃省有色金属新材料创新创业示范园。2014年9月被国家发改委、财政部确定为战略性新兴有色金属新材料产业区域集聚发展试点园区。2018年1月,省政府批准设立省级金昌高新技术产业开发区。

金昌经济技术开发区实行“一区三园”的发展模式,规划面积95.8平方公里,以国家级开发区为龙头,重点建设金川、河西堡、永昌三个工业园区。金川工业园区规划面积66平方公里,包括国批区7平方公里、省级高新技术产业开发区5平方公里、新材料工业园15平方公里、固废资源综合利用区及预留发展用地28.4平方公里,金水湖及城市绿化用地9平方公里,金川区中小企业承载区1.6平方公里)。重点发展有色金属及深加工、镍铜钴及铂族金属新材料、金属盐类化工新材料、装备制造、化工、建筑建材、固废及再生资源综合利用、大数据信息产业和现代服务业等产业,着力打造全国有色金属新材料基地和新能源应用示范区;河西堡化工循环经济产业园规划面积25平方公里,重点发展化工、冶金、能源、建材和现代物流等产业;永昌工业园区规划面积4.8平方公里,重点发展绿色农副产品深加工产业。

开发区成立以来,立足资源优势,推动产业集聚,完善基础设施,优化投资环境,依靠科技进步,大力发展高新技术产业和循环经济,围绕镍基地的综合开发和产业链的延伸配套,相继引进四川新希望、内蒙古太西煤、贵州瓮福、施可丰、江阴天宇镍网、永康飞翔镍网、三峡新能源、上海电气、西藏城投、北京神雾等一批国内知名企业落户开发区,培育了一批产业领军企业,形成了有色金属及深加工、化工循环经济、再生资源利用、清洁能源等重点产业。经过近30年的建设发展,开发区从无到有、从小到大、滚动发展、逐步壮大,主要经济指标快速增长,综合经济实力不断提升,助推了全市经济的快速发展和经济结构的转型升级,成为全市经济发展的增长极、对外开放的先导区和转变发展方式的示范区。截至2018年,开发区入驻企业687户,累计完成投资825亿元,吸纳就业5.18万人。2019年前三季度,经开区实现规模以上工业总产值185.6亿元,同比增长8.6%;规模以上工业企业实现工业增加值16.7亿元,同比增长8.6%;完成一般预算收入4670万元,同比增长30%;1-10月固定资产投资完成11.2亿元,同比增长16.3%。

园区已完成七通一平,各项配套设施日趋完备,土地供应充足,供水、供电、供暖、燃气、蒸汽系统完善,价格优势明显;新建标准化厂房15.7万平方米,企业可以租赁或购买使用;开发区日处理3万吨工业废水的污水处理厂也已建成投入使用。入区企业享受国家赋予金昌的循环化改造、西部大开发、老工业基地改造、新材料基地建设、新型工业化示范基地建设等优惠政策,享受新材料产业国家高新技术产业基地、国家级新材料产业化基地、有色金属新材料战略性新兴产业区域集聚发展试点等特殊优惠政策,享受国家循环化改造示范园区及甘肃省循环经济试点城市的各项支持政策。同时也可享受金昌市招商引资优惠政策和金昌开发区招商引资优惠政策。园区投资成本低廉,水、电、暖、蒸汽、天然气较其他地区竞争优势明显。


原材料产业处(2019-11-11)