首页 >> 产业发展 >> 正文

甘肃化工园区推介——玉门市基本情况介绍

2019-11-11 17:56:56    来源: 原材料产业处    点击:

玉门地处甘肃省河西走廊西端,是古丝绸之路重镇,因西域和阗美玉由此通关而得名,历史悠久、文化灿烂,唐代诗人王之涣一首《凉州词》“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,使玉门声名远扬、流传至今。进入现代,玉门又因“石油摇篮”和“铁人故里”两张名片而驰名中外,是甘肃省最早设市的工业城市之一,也是国务院确定的资源型转型城市、国家级园林城市,全国重要的新能源基地,区位优势明显、生产要素丰富、优惠政策叠加,是西部最具发展潜力和充满商机的城市之一。玉门市总面积1.35万平方公里,辖新老2个市区、3个工业园区、12个乡镇,人口18万。2018年全市实现地区生产总值151.2亿元,完成财政总收入9.25亿元,财政总支出21.2亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到32439元和17021元,县域经济总量首次越过150亿元大关,人均地区生产总值首次跨上10万元新台阶。

玉门正在为打造“百年油田”而努力奋斗。玉门是中国石油工业的摇篮,铁人王进喜的故乡,1939年8月玉门油田第一口油井投产,1957年新中国第一个石油工业基地在玉门建成,培养造就了铁人王进喜等一大批石油工人的楷模和精英,为抗日战争、新中国的诞生和当代石油工业的发展作出了不可磨灭的贡献,以“爱国、创业、求实、奉献”为主要内容的“铁人精神”已成为中华民族的精神之魂。按照“推进稳健发展、建设百年油田”的战略目标,2018年,玉门油田采油量、炼油量分别达到41万吨和201万吨,实现销售收入135.7亿元,完成成品油销售153万吨。

玉门发展资源循环和环保产业基础厚实。玉门是甘肃最早设市的工业城市之一,工业基础较为完善,现有经济开发区、石油化工、建材化工3个工业园区,总规划面积近112平方公里,辖区内有5个火车站,其中高铁站1座,铁路年货物吞吐量1250万吨。连霍高速公路、兰新铁路、兰新高铁、西油东送和西气东输管道横贯全境,距嘉峪关、敦煌两个航空港路程分别为130公里和240公里。现已形成包括新能源及装备制造、煤化工产业链、硅基材料产业链、钙基材料产业链的资源循环产业和危废固废处理、风机叶片回收利用、含油废物综合利用处置、环保设备加工等环保产业。2018年,全市实现规模以上工业增加值79亿元,工业增加值达到酒泉市的66%。

玉门发展新能源及装备制造产业优势明显。玉门是国家一类风资源区和二类光资源区,全国最大的光热发电基地。全市可用来开发新能源的土地面积达4000平方公里,规划风电装机1000万千瓦,光热发电装机500万千瓦,光伏发电装机500万千瓦,国家首批20个光热示范项目中,4个落地玉门,发展新能源产业具有得天独厚的资源优势和广阔前景。玉门是甘肃风电产业的发祥地,1996年开始开发建设风电,经过20多年的发展,初步形成了风、光、水、火、生物质能等多能并举、互补开发的多元产业体系,引进建成了一批风机叶片、塔筒、聚光材料加工、光热装备制造等企业,2018年全市各类电力装机达到372万千瓦,新能源上网发电量达到53.8亿千瓦时,平均上网率达到80%,被授予“国家绿色能源示范县”称号,连续3年被评为“中国新能源产业百强县”,新能源产业在全国领先。

玉门发展现代农业潜力巨大。玉门农业是典型的绿洲农业,祁连山下辽阔的戈壁滩日照时间长、昼夜温差大、水土资源丰富,土壤无污染,适宜发展戈壁生态绿色农业。玉门坚持设施农业和大田农业齐头并进,培育出枸杞、韭菜、人参果等一批优质农产品,成功跻身“省级现代农业示范区”“省级农业科技园区”。2018年,全市8个戈壁农业产业园新建日光温室7000亩,搭建钢架拱棚2440亩,日光温室达到2.2万亩,红枸杞、黑枸杞种植面积达到23.5万亩,羊饲养量达到135万只,农产品加工和仓储能力分别达到50万吨和8万吨,26个农产品获得“三品一标”认证,6个农产品取得有机转换证书,“玉门枸杞”、“赤金韭菜”、“祁连清泉羊羔肉”等3个农产品被认定为国家地理标志产品。

玉门文化和旅游资源丰富。玉门是古丝绸之路上的重要城市,汉玉门关遗址、汉长城、昌马石窟、魔山地质公园、文化遗产点多线长,内涵丰富。记载着东西方交流历史的火烧沟文化和边塞文化、屯垦戍边历史的农耕文化、铁人精神的工业文化相继出现在这片土地上。玉门还有大量壮美秀丽的自然景观,魔山是户外运动爱好者的圣地,天境昌马吸引艺术家和艺术爱好者在此驻留,目前正在努力创建省级全域旅游示范区。

玉门是生态宜居之城。不断完善城市基础设施建设,每年实施一批民生实事项目,稳步提高城市管理水平,城镇化率达到62.9%,城市人均公共绿地面积达到13.45平方米,玉门被评为“全国生态文明先进市”、“国家园林城市”和“全省绿化模范市”,获得“全国文明城市”提名资格。目前,正在加快创建国家文明城市、国家卫生城市、国家防震减灾示范市。

玉门作为甘肃省煤化工产业发展规划确定的酒嘉煤化工产业基地重要组成部分,煤化工及精细化工产业主要布局在玉门东工业园(酒泉循环经济产业园),园区规划面积50平方公里。2006年玉门市设立建化工业区。2011年酒泉市布局建设酒泉循环经济产业园。2012年,被省工信委列为省级循环经济示范园区,编制完成了酒泉循环经济产业园发展规划、规划环评、水资源论证报告,并得到省工信委、省环保厅和省水利厅的批复。园区区位优势明显,基础设施完善,水库、污水处理站、电网、危废固废处理、燃气蒸汽、公租房等配套设施一应俱全;拥有独立的铁路编组站和专用线,年吞吐量达1000万吨。精细化工小区规划面积6平方公里,利用焦化项目产生的焦炉煤气、蒸汽及广汇集团、金川公司、玉门油田等企业基础化工原料,引进以生产农药中间体、医药中间体、染料中间体为主的精细化工产业链,现已引进落地泰尔化工、亚佳化学西部天成、三联化学、一家生物等40余家精细化工企业。

我们将以玉门正在开展的“一处跑,跑一次”行政审批制度改革为契机,进一步提升项目建设行政审批效率,为企业建设和生产经营开设“绿色通道”,积极“想办法、开绿灯、出政策”,尤其是对于投资额度大、带动能力强的好项目,采取“一企一策、一事一议”的方式给予大力支持。着力完善联系服务企业、服务项目的长效工作机制,严格落实各项优惠扶持政策,积极为企业搞好服务,主动为企业排忧解难,让企业家放下心来、全力以赴,一心一意投入到企业发展中去。

我们在此诚挚的邀请各位领导前往甘肃玉门考察指导,加强交流,增进友谊,开展更大范围、更深层次的合作。  

玉门市招商引资.pdf


原材料产业处(2019-11-11)